В связи с установлением IV и V классов пожарной опасности на территории Ростовской области по условиям погоды и отсутствии улучшения пожарной обстановки (выпадения осадков более3 мм) в ближайшие 5 дней по данным прогноза метеорологических (погодных) условий, в целях пожарной безопасности Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области постановлением от 02.07.2015 года № П-9 ограничило пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в них определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности с 04 по 24 июля 2015 года.
Граждане при пребывании в лесах обязаны: а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах; б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления; в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при тушении лесных пожаров.
При обнаружении лесных пожаров следует немедленно уведомлять органы государственной власти, осуществляющие полномочия по охране лесов, по телефонам 8(86356) 4-15-63 (производственный участок) и 8(86356) 4-19-40 (лесничество), 8 800 100 94 00 (единый телефонный номер лесной охраны) или органы местного самоуправления - дежурный сектора ГО и ЧС 8 (86357) 3-54-15, или службы МЧС России 01, или единую службу спасения по номеру 112.
Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 100 Лесного Кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.
Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 5000 тысяч рублей.
В соответствии со ст. 261 Уголовного Кодекса РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность. Санкцией ст. 261 Уголовного Кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы, а также лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.
Все леса перекрыть невозможно, все равно пройдут и будут там курить и жечь костры. А значит – гораздо более эффективно рассказывать людям про пожарную опасность и о том, как себя вести в лесу, чтобы эти пожары не возникали.
Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях – берегите лес от пожара. Если вы курите – старательно и тщательно тушите сигареты, причем об землю или песок, а не траву и листья, чтобы даже искра на сухую траву не попала. Аналогично с костром – не забывайте его окапывать, если есть возможность – обложите камнями, чтобы рядом было просто нечему гореть, и лишь потом – разводите и не забывайте следить за ним, ведь достаточно одной искры, чтобы загорелся весь лес. После ухода, место, где вы отдыхали, должно быть чистым.
Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.
Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Все предельно просто как для понимания, так и для выполнения, просто будьте аккуратны!
Заместитель Главы
Администрации района-
начальник отдела
сельского хозяйства
и охраны окружающей среды Ю.И.Батиенко