Информация

Информация о формах и порядке предоставления государственной поддержки начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам 

24.09.2014

Гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременная помощь на их бытовое обустройство

 

Данный вид государственной поддержки предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 480 «О Правилах предоставления начинающим фермерам грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на их бытовое обустройство».

 

Получателями грантов и единовременной помощи признаются крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие деятельность на территории Ростовской области в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не более 24 месяцев со дня их государственной регистрации (далее - начинающий фермер), соответствующие требованиям, указанным в приказе Минсельхоза России от 22.03.2012 № 197 и постановлении Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 480.

 

Грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства - средства, передаваемые из федерального и областного бюджетов на счет начинающего фермера, открытый в кредитной организации, для софинансирования его затрат, в целях:

приобретения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

разработки проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

приобретения, строительства, ремонта и переустройства производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрации;

строительства дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

подключения производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям - электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре;

приобретения сельскохозяйственных животных;

приобретения сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

приобретения семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

приобретения удобрений и ядохимикатов.

 

Единовременная помощь на бытовое обустройство - средства, передаваемые из федерального и областного бюджетов на счет начинающего фермера, открытый в кредитной организации, для софинансирования его затрат, в целях:

приобретения, строительства и ремонта собственного жилья, в том числе погашения основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке), привлеченным для его приобретения;

приобретения 1 грузо-пассажирского автомобиля;

приобретения и доставки предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения;

подключения жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, Интернету, водопроводу и канализации.

Максимальный размер гранта - 90 % затрат (без учета НДС), указанных в плане расходов, на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, но не более 1500,0 тыс. рублей на одно крестьянское (фермерское) хозяйство.

Максимальный размер единовременной помощи - 90 % затрат (без учета НДС), указанных в плане расходов, на бытовое обустройство начинающего фермера, но не более 250,0 тыс. рублей на одно крестьянское (фермерское) хозяйство.

Размер гранта и единовременной помощи, предоставляемых конкретному начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией с учетом собственных средств начинающего фермера и его плана расходов.

Начинающий фермер обязуется оплачивать за счет собственных средств                    не менее 10 % стоимости каждого наименования приобретений, указанных в планах расходов.

В первоочередном порядке бюджетные средства выделяются на предоставление грантов.

Грант и единовременная помощь должны быть израсходованы начинающим фермером на установленные цели в течение 12 месяцев со дня поступления средств гранта и единовременной помощи на расчетный счет начинающего фермера.

На каждые 500,0 тыс. рублей гранта должно быть создано не менее одного постоянного рабочего места с фактическим уровнем заработной платы работника не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области.

 

 

 

 

Гранты главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм

 

Данный вид государственной поддержки в Ростовской области предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.05.2012 № 454 «О Правилах предоставления главам крестьянских (фермерских) хозяйств грантов на развитие семейных животноводческих ферм».

Получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм признаются главы крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» на территории Ростовской области, соответствующие требованиям, установленным приказом Минсельхоза России от 22.03.2012 № 198 и постановлением Правительства Ростовской области от 30.05.2012 № 454.

Грант на развитие семейной животноводческой фермы - средства, перечисляемые из федерального и областного бюджетов на счет главы КФХ, открытый в кредитной организации, для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в целях создания и развития на территории сельских поселений и межселенных территориях Ростовской области крестьянского (фермерского) хозяйства, включая:

разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм;

строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;

строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;

комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;

покупку сельскохозяйственных животных.

 

Максимальный размер гранта - 60 % затрат (без учета НДС), указанных в плане расходов, на развитие семейной животноводческой фермы, но не более                        10,0 млн. рублей на одно крестьянское (фермерское) хозяйство.

Размер гранта, предоставляемого конкретному главе КФХ, определяется конкурсной комиссией с учетом собственных средств главы КФХ и его плана расходов.

Глава КФХ обязуется оплачивать не менее 40 % затрат, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 % от стоимости каждого наименования приобретаемого имущества (выполняемых работ, оказываемых услуг). В качестве собственных средств КФХ могут предъявлять не более 30 % несубсидированных кредитов.

Грант должен быть израсходован главой КФХ на установленные цели, в течение 18 месяцев с даты поступления средств гранта на расчетный счет главы КФХ.

Главой КФХ должно быть создано не менее трех постоянных рабочих мест с фактическим уровнем заработной платы работника не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области.

Право на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм предоставляется главе КФХ однократно.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика