Информация о работе по профилактике экстремизма в молодежной среде, 2014г. 

16.05.2014

 Администрацией Семикаракорского района разработана и успешно  реализовывается  муниципальная  программа «Молодежь Семикаракорского района» на 2014 – 2020 гг.», одной из основных задач которой, является формирование у молодежи российской идентичности и реализация мероприятий по профилактике асоциального поведения, этнического и религиозно-политического экстремизма в молодежной среде.

На территории Семикаракорского района активно работают две организации: детская общественная организация им. В.А. Закруткина и молодежная общественная организация  местное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России», в состав которой вошло отделение  Донского  Союза молодежи - Семикаракорский Союз  молодежи «Новое поколение». Одним из основных  направлений организаций  является патриотическое воспитание, профилактика  негативных явлений и экстремистских проявлений в детской  подростковой и молодежной среде.

На территории Семикаракорского района во всех поселениях проводится работа по профилактике экстремизма в подростково-молодежной среде.

             В результате изучения скрытых процессов, происходящих в молодёжной среде, в диаспорах, проживающих в сельских поселениях, проявлений экстремистского характера, призывов, настроений не выявлено. Руководители диаспор пользуются авторитетом в своих этнических группах, владеют обстановкой и активно сотрудничают с представителями органов местного самоуправления.

Регулярно на собраниях граждан рассматриваются  вопросы, направленные на противодействие терроризму и экстремизму; доводится информация до населения о необходимости проявления бдительности при обнаружении  на территории поселения подозрительных  граждан,  о необходимости  предоставления информации в правоохранительные органы о лицах, ведущих  пропаганду  экстремизма и терроризма. В том числе разъяснительная работа по предупреждению  экстремистских проявлений проводится на выездных приемах граждан и при личных встречах.  

В целях профилактики и предотвращения совершения террористических актов в местах массового скопления людей развешаны листовки, информационные объявления. Проводятся профилактические беседы  с подростками и молодежью. 

В учебных учреждениях, расположенных на территории поселений регулярно проводятся классные часы, внеклассные мероприятия по соблюдению  правопорядка в поселках.

В настоящий момент не  зарегистрированы случаи появления экстремистских  партий, сект или неформальных группировок, на территории поселений сохраняется стабильная обстановка, способствующая поддержанию правопорядка на должном уровне.

КпДН и ЗП, ПДН совместно со специалистами  по делам   молодежи  проводит целенаправленную совместную работу в данном направлении:

- рейды в места досуга подростков и молодежи;

- индивидуальные профилактические беседы с подростками «группы риска»;

- профилактические  лекции по пресечению агрессии и экстремизма;

- выступления  на родительских собраниях.

В ОУ района было проведено межведомственное профилактическое мероприятие для подростков, состоящих на разных видах учета «А что я сделал?», на котором было разъяснено, за какие поступки они могут понести наказание, в том числе рассматривались случаи экстремистской и террористической направленности (звонок о заминировании школы), (КДН, ПДН, филиал УИИ,  ОО, ОК).

В общеобразовательных учреждениях района был введен курс православного воспитания, который  посещается только с согласия родителей по предоставлению письменного заявления. Учащиеся другой веры (мусульманской веры) имеют право выбора посещения данного курса обучения.

В феврале 2014 года на территории района совместно с Отделом Образования Администрации Семикаракорского района был проведен конкурс социальной рекламы, одним их направлений которого была тема толерантности, дружбы народов, развития межнационального взаимодействия в молодежной среде - «Дружба народов — единство России»

Также было организовано участие делегации Семикаракорской молодежи в проведении областных мероприятий, направленных на воспитание толерантного сознания и профилактику этнического и  религиозно-политического экстремизма в молодежной среде, возможность соотнесения подростком своего мнения с мнениями других, установки на взаимопомощь, взаимоподдержку в процессе общения, развитие навыков конструктивного общения и овладение способами адекватного поведения в частных ситуациях этнического характера.

В мае 2014  года на территории района во всех поселениях были проведены рейды по выявлению и уничтожению экстремистских надписей. В рейде участвовали волонтеры г. Семикаракорска и сельских поселений. По итогам  проведения рейдов экстремистских надписей в поселениях обнаружено не было.

Также координатором КМПРО по Семикаракорскому району был проведен анализ сайтов, в том числе и социальных сетей на наличие экстремистской пропаганды, в результате было выявлено более 10 сайтов, в том числе и самый распространенный среди молодежи социальная сеть «Вконтакте», там обнаружено более 5 групп экстремистской направленности.

          Случаи нарушения религиозными группами и организациями прав и свобод несовершеннолетних или молодежи на территории района не имели место. В 2013-2014 гг. в  КДН не рассматривались административные  дела, а так же не были зарегистрированы обращения граждан по  национальному вопросу.

 

 

Ведущий специалист по делам молодежи                                       Т.Н. Ищенко


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика