
В минувший вторник был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 237-ФЗ, который устанавливает новый порядок начисления и уплаты страховых взносов для малого бизнеса. Новый закон вступает в силу с 1 января 2014 года.
Скачать документ |
 |
|
|
С 2014 года размер страхового взноса для индивидуальных предпринимателей будет определяться исходя из суммы дохода за год, тогда как с 2013 года ИП уплачивали страховые взносы в фиксированном размере исходя из двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), величина дохода не влияла на размер страховых взносов.
С нового года будет действовать следующий порядок: если величина дохода плательщика страховых взносов за год не превышает 300 000 рублей, то сумма к уплате взносов в фиксированном размере будет определяться как произведение одного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для самозанятого населения (26%), увеличенное в 12 раз. Исходя из МРОТ, действующего в 2013 году и равного 5205 рубля, годовой размер страхового взноса на ОПС составил бы 16 тыс. 240 рублей (5205 х 26% х 12). Однако нужно иметь в виду, что величина МРОТ будет увеличена со следующего года.
В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, уплата в фиксированном размере определяется как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей, за расчетный период.
Для глав крестьянско-фермерских хозяйств размер взносов определяется исходя их одного МРОТ независимо от суммы годового дохода.
Важно! УПФР в Семикаракорском районе обращает внимание, что новый закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Таким образом, взносы за 2013 год остаются в прежнем размере:
- в ПФР на обязательное пенсионное страхование = 32 479,20 рублей;
- на обязательное медицинское страхование = 3 185,46 рублей;
Всего – 35 664,66 рублей.
Если Вы зарегистрировались в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, но не осуществляете предпринимательскую деятельность, либо приостановили свою деятельность, Федеральным законом 212-ФЗ не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование с момента государственной регистрации в регистрирующем органе до момента прекращения предпринимательской деятельности.
Если вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью в настоящее время и не планируете заниматься ей в будущем, Вы можете обратиться в регистрирующий орган по месту жительства (Межрайонную ИФНС по Ростовской области в Семикаракорском районе адрес: г.Семикаракорск, пр-кт В.А. Закруткина, д.19\1 тел. 4-61-81) для консультации о порядке подачи заявления и необходимых документов для прекращении предпринимательской деятельности.