Принят закон об изменении размера страховых взносов для малого бизнеса в России 

01.08.2013

В минувший вторник был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 237-ФЗ, который устанавливает новый порядок начисления и уплаты страховых взносов для малого бизнеса. Новый закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Скачать документ Скачать документ в формате *.doc    

С 2014 года размер страхового взноса для индивидуальных предпринимателей будет определяться исходя из суммы дохода за год, тогда как с 2013 года ИП уплачивали страховые взносы в фиксированном размере исходя  из двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), величина дохода не влияла на размер страховых взносов.

С нового года будет действовать следующий порядок: если величина дохода плательщика страховых взносов за год  не превышает 300 000 рублей, то сумма к уплате взносов в фиксированном размере будет определяться как произведение одного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для самозанятого населения (26%), увеличенное в 12 раз. Исходя из МРОТ, действующего в 2013 году и равного 5205 рубля, годовой размер страхового взноса на ОПС составил бы 16 тыс. 240 рублей (5205 х 26% х 12). Однако нужно иметь в виду, что величина МРОТ будет увеличена со следующего года.

В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, уплата в фиксированном размере определяется как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР (26%),  увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей, за расчетный период.

Для глав крестьянско-фермерских хозяйств размер взносов определяется исходя их одного МРОТ независимо от суммы годового дохода.

 

Важно! УПФР в Семикаракорском районе обращает внимание, что новый закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Таким образом, взносы за 2013 год остаются в прежнем размере:

- в ПФР на обязательное пенсионное страхование = 32 479,20 рублей;

- на обязательное медицинское страхование = 3 185,46 рублей;

Всего – 35 664,66 рублей.

 

         Если Вы зарегистрировались в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, но не осуществляете предпринимательскую деятельность, либо  приостановили свою деятельность,  Федеральным законом 212-ФЗ не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

               В соответствии с Федеральным законом  от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование с момента государственной  регистрации в регистрирующем органе до момента прекращения предпринимательской деятельности.

   Если вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью в настоящее время и не планируете заниматься ей в будущем,  Вы можете обратиться в регистрирующий орган  по месту жительства (Межрайонную ИФНС по Ростовской области в Семикаракорском районе адрес: г.Семикаракорск, пр-кт В.А. Закруткина, д.19\1 тел. 4-61-81) для консультации о порядке подачи заявления и необходимых документов для прекращении предпринимательской деятельности


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика