Изменения социальной нормы на электроэнергию 

18.04.2014

Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский провел в Аксае зональное совещание по вопросу изменения размера социальной нормы на электроэнергию. В мероприятии приняли участие представители 11 муниципальных образований Донского края, а также руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Посмотреть презентацию

Олег Николаевский рассказал, каким с 1 апреля будет размер социальной нормы на электроэнергию в рамках реализуемого на Дону с сентября 2013 года пилотного проекта по введению социальной нормы потребления электроэнергии. В частности, благодаря обращению Ростовской области и изменениям в федеральном законодательстве был увеличен размер социальной нормы потребления. Соцнорма на одного человека осталась прежней (96 кВт), а вот на второго члена семьи она возросла до 60 кВт, на последующих - до 40 кВт на каждого. Кроме того, раньше размер соцнормы на пять и более человек не мог оставлять больше 206 кВт независимо от того, сколько жителей прописано в доме или квартире. Теперь это ограничение снято и размер соцнормы напрямую зависит от количества зарегистрированных. С 1 апреля на каждого человека будет прибавляться по 40 кВт, то есть размер соцнормы для семьи из трех человек теперь составит 196 кВт вместо 166, для семьи из 6 человек - 316 кВт вместо 206 и так далее.

Что касается надбавки на электроплиты на одного человека, то она составляет 43 кВт, как и раньше, но теперь на домохозяйство должна быть не ниже 90 кВт. Согласно новому постановлению, если в квартире или доме прописаны один или два человека, надбавка будет составлять 90 кВт, если более двух человек - она суммируется, то есть на каждого члена семьи получится по 43 кВт.

Еще на 200 кВт увеличена надбавка на использование водонагревателей. Теперь она составляет 300 кВт на человека в месяц (ранее этот показатель составлял 100 кВт). Важное изменение касается также многодетных семей, семей, которые имеют в своем составе инвалидов (в том числе - детей инвалидов), семей, имеющих детей на попечении. Эти семьи в первый год применения соцнормы будут оплачивать весь объем потребления электроэнергии по сниженному тарифу. А со второго года к ним будет применяться повышающий коэффициент 1,5. То есть порядок оплаты аналогичен оплате семей-пенсионеров. Для граждан, проживающих в аварийном жилье, установлен коэффициент 1,5. Ранее он составлял 1,2.

Как подчеркнул руководитель Региональной службы по тарифам, постановление Правительства об изменениях  было подписано 25 февраля 2014 года и вступило в силу с момента опубликования - с 7 марта этого года.

По итогам совещания Олег Николаевский, а также начальник отдела регулирования тарифов и услуг в электроэнергетике РСТ Вадим Ткачев, заместитель главы Аксайского района Сергей Ушаков и представитель ОАО "Энергосбыт - "Ростовэнерго" Геннадий Заверза ответили на вопросы собравшихся. Вопросы касались применения соцнормы к собственникам домовладений садоводческих товариществ, оплаты общедомовых нужд и приборов уличного освещения.

Данное совещание с участием руководства Региональной службы по тарифам стало первым в серии кустовых совещаний, которые в ближайший  месяц пройдут в Ростовской области.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика