Полиция предупреждает: осторожно мошенники! 

26.09.2016

В последнее время в Дежурной части ОМВД России по Семикаракорскому району участились случаи регистрации сообщений о происшествиях, связанных с телефонным мошенничеством и мошенничеством в сети Интернет.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

 

Во избежание случаев столкновения с мошенниками Вам  необходимо знать основные типы телефонного мошенничества и мошенничества в Интернет.

1. Один из самых популярных маневров – когда один из злоумышленников звонит вам примерно с такими словами: «Добрый день! Меня зовут Константин, я представляю отдел по работе с клиентами вашего банка. Недавно у нас велись технические работы, ваш счет был временно заблокирован. Для разблокировки счета назовите, пожалуйста, ваши имя, отчество, номер вашей карточки и пин-код». Ни в коем случае не попадайтесь на эту уловку! Сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам с подобными просьбами, все нужные данные у них есть. Мошенники также могут попытаться выудить из вас кодовое слово, дату рождения и другую персональную информацию – при любых подозрениях на мошенничество тут же прекращайте разговор и при необходимости лучше сами перезванивайте в банк для выяснения обстоятельств.

2. Также одной из самых излюбленных схем телефонных мошенников можно считать так называемый «разговор с родственником»Мошенник звонит на телефонный номер жертвы, как правило, в ночное время, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что он задержан полицейскими за совершение того или иного преступления. Затем в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который уверенным тоном сообщает, что ему не впервой помогать людям таким образом, и деньги нужно перевести на карту или номер телефона, привезти в определенное место или передать некому человеку, то есть сообщнику.

Настоятельно рекомендуем быть бдительным и не давать мошенникам шанса обмануть вас. Сразу после подобных звонков перезванивайте вашему родственнику или знакомому, которого якобы задержали, и уточняйте его местонахождение.

3. Способов мошенничества на Авито уже было придумано великое множество. Популярность мошенничества в этой системе объясняется большим количеством пользователей, которые размещают свои объявления. Мошенники на Авито работают в основном по нескольким схемам, среди которых можно отметить наиболее популярные варианты:

-пересылка товара с предоплатой;

-требование ответить по СМС;

-передача персональных данных.

Сегодня телефонное мошенничество и мошенничество в сети Интернет развито очень хорошо, поэтому будьте на чеку и не попадайте на различные манипуляции мошенников. Если неприятность все таки случилась, и вы попали в сети мошенников – немедленно звоните в ДЧ ОМВД России по Семикаракорскому району по телефону: 4-19-68 или с мобильного 102 и 02.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика