За неповиновения законному требованию сотрудника полиции грозит как административная, так и уголовная ответственность 

19.02.2018

Ответственность за неповиновение полицейскому или другому уполномоченному лицу отображена в ст. 19.3 КРФобАП. Неповиновение, как и противодействие, выполнению сотрудником полномочий, влечет за собой: штраф в пределах от 500 до 1000 рублей или арест на период, не превышающий 15 суток.

Точный размер штрафа или срок ограничения свободы устанавливается в судебном порядке. При определении тяжести наказания учитываются все обстоятельства правонарушения, в том числе смягчающие.

За истекший период 2018 года 7 граждан привлечены к административной ответственности  за неповиновение сотруднику полиции отдела МВД России по Семикаракорскому района.

Неподчинение сотруднику полиции с применением силы, чревато для нарушителя уголовной ответственностью, предусмотренной ст. 318 УК РФ.

Так, если сопротивление сотруднику полиции было оказано в мере, неопасной для жизни и здоровья людей, то наказание может быть следующим:

штраф в пределах 200 000 рублей или дохода осужденного за период восемнадцать месяцев;

принудительные работы на период до 5 лет;

арест до полугода;

лишения свободы на срок, не превышающей пять лет.

Если же использование физической силы, оружия или подручных средств, при неповиновении сотруднику правоохранительных органов могла повлечь за собой смерть или вред здоровью, то наказанием может быть лишение свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, ст. 319 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за неподчинение сотруднику полиции с нанесением оскорбления. Наказание может быть таким:

Штраф в пределах 4000 рублей или дохода осужденного за период три месяца;

Обязательные работы, продолжительностью до 360 часов;

Исправительные работы на срок до 1-го года.

При вынесении приговора учитывается цель, которую преследовал обвиняемый, а также являлись ли его действия запланированными или спонтанными.

За 2017 год к уголовной ответственности привлечено 7 жителей Семикаракорского района за неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел.

По результатам приговоров суд 5-тью осужденным вынесено наказание в виде штрафа от 7 000 рублей до 30 000 рублей, 2-м назначено лишение свободы, с испытательным сроком условно.

За истекший период 2018 года в отношении одного жителя Семикаракорского района возбуждено  уголовное дело по ст. 318 УК РФ».

 

С уважением,

 

Начальник

полковник полиции                                                                                 С.Ю. Быстров


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика