Об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Семикаракорскому району за 2012 год 

18.01.2013

   Подводя итоги результатов оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Семикаракорскому району за 2012 год следует признать, что  его работа осуществлялась в непростых условиях. Отчетный период стал этапным и наиболее ответственным периодом в реализации мероприятий по реформированию МВД.

В отчетном периоде личный состав Отдела был нацелен, прежде всего, на обеспечение правопорядка и противодействие преступности, а также выполнение задач, вытекающих из Послания Президента РФ Федеральному Собранию и  поручений руководства Главного Управления МВД России по Ростовской области.

За 2012 год в дежурную часть Отдела поступило 4977 обращений граждан, из них 38,5% - сообщения о преступлениях. По поступившим обращениям возбуждено 470 уголовных дел, вынесено 1255 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, принято 862 решения о возбуждении административного расследования и 103 решения об отказе в возбуждении административного расследования, 1228 обращений граждан приобщено к ранее зарегистрированным заявлениям, 370 заявлений передано по подследственности и 160 по подведомственности, по 711 обращениям граждан, после проведения проверки принято решение о списании в номенклатурное дело в связи с отсутствием события какого-либо правонарушения.  

За отчетный период на территории района зарегистрировано 470 преступлений, что на 16,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года, из них 125 тяжких (АППГ-69). В структуре преступности преобладают преступления против собственности: кражи – 49,8% от всех совершаемых преступлений, мошенничества – 11,3%.

Рассматривая криминальную ситуацию по отдельным видам преступлений, следует отметить снижение числа зарегистрированных преступлений связанных с завладением  транспортным средством (6/8;-25%) и причинением тяжкого вреда здоровью (8/10;-20%). При этом возросло количество краж (234/192;+21,9%) и мошенничеств (53/23;+130,4%). Количество совершенных на территории района грабежей (13/13) и преступлений связанных с незаконным оборотом оружия (14/14) осталось на уровне прошлого года.

В 2012 году сотрудниками Отдела раскрыто 363 преступления (АППГ-381), из них 68 тяжких и особо тяжких (АППГ-66).

Выполнен значительный объём и розыскной работы. Установлено местонахождение 19 пропавших без вести. Идентифицирована личность 11 неопознанных трупов. Обнаружено 56 преступников, находящихся в розыске за совершенные ими преступления.

В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности Отдела, является обеспечение экономической безопасности района,  выявление преступлений экономической направленности, защита бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов. По итогам года сотрудниками полиции были задокументированы 55 преступлений экономической направленности (АППГ-21), из них 43 тяжких преступления (АППГ-4), 7 преступлений против госслужбы (АППГ-2). Общая раскрываемость преступлений данного вида составила 90%.

В 2012 году сотрудники полиции обеспечивали общественный порядок при проведении 3-х молодежных мероприятий, 198-и спортивных и более чем 2500 культурно-массовых мероприятий. При проведении данных мероприятий  были значительно отвлечены силы и средства Отдела, что в определенной мере повлияло на служебную деятельность. Однако, принятие оптимальных и сбалансированных управленческих решений позволило, в конечном счете, сохранить контроль над оперативной обстановкой. Нарушений общественного порядка при проведении мероприятий не допущено.

С отрицательной стороны можно отметить, что в отчетном периоде на 66,7% увеличился остаток нераскрытых преступлений (60/36), в том числе 2 убийства, 4 квартирных кражи. Это стало причиной снижения общей раскрываемости. Удельный вес раскрытых преступлений составил 85,8% (АППГ 91,4%).

Невозможно переоценить значимость раскрытия краж, в первую очередь совершенных из квартир граждан. По всем нераскрытым преступлениям проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление лиц, виновных в совершении данного деяния, ведь за каждым нераскрытым преступлением стоит конкретный человек.

В Отделе, на основании приказа Главного Управления, организована работа по раскрытию преступлений прошлых лет, в том числе по зонально-линейному принципу. Проведено 33 заседания комиссии по контролю за раскрытием ранее совершенных преступлений, на которых рассмотрено 54 фактовых уголовных дела. За отчетный период раскрыто 9 преступлений прошлых лет, 14 ранее совершенных преступлений, установлено местонахождение 15 преступников.

Важной задачей в работе Отдела является оперативное и всестороннее реагирование на сообщения и заявления о преступлениях и происшествиях. Сокращение личного состава не повлияло на эффективность нашей деятельности. Качество реагирования сотрудников полиции на сообщения о происшествиях повысилось. При этом возросла и нагрузка на каждого сотрудника по рассматриваемым обращениям. В отчетном периоде по горячему следу раскрыто 101 преступление (24,6%), 1512 сообщений рассмотрено сотрудниками Отдела до 3-х суток (79%), 382 сообщения рассмотрено до 10-и суток (19,9%), 20 сообщений рассмотрено сотрудниками Отдела свыше 10-и суток (1%).

В отчетном периоде возросло количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, отмененных прокурором с последующим возбуждением уголовных дел и учитываемых как укрытые (16/12).

Кроме этого, в течение года наблюдался рост числа представлений, направленных в Отдел прокурором района по нарушениям УРД. За 2012 год выявлено 37 нарушений учетно-регистрационной дисциплины (АППГ-38).  Основной массой нарушений УРД является нарушение порядка регистрации сообщений и сроков принятия решений по материалам.

Большая часть нарушений была допущена сотрудниками УУП, Дознания, ОУР и ЭБиПК. Кроме того, в 2012 году за нарушения учётно-регистрационной дисциплины  на учет в УСБ ГУ МВД РФ по РО  были выставлены 24 карточки «НЗ» (АППГ-0).

Внутриотдельческой комиссией по учетно-регистрационной дисциплине в течение отчётного периода выявлен один факт укрытия преступления от учета путем необоснованного отказа в возбуждение уголовного дела (АППГ-1).

В отчётном периоде существенный вклад внесен в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Из 36 преступлений данной категории выявленных на территории района, 32 раскрыто нашими сотрудниками (АППГ-27). Выявлено 5 фактов сбыта наркотических средств, из них 3 факта выявлено сотрудниками Отдела (АППГ-2).Однако, не смотря на положительную динамику количественных показателей выявления наркопреступлений и на то, что на учёте у врача-нарколога ЦРБ состоит всего лишь 18 человек, нельзя сказать, что у нас в районе перестали употреблять наркотики. По-прежнему, в ЦРБ поступают граждане с передозировками наркотиков, иногда эти факты заканчиваются летальными исходами. Одной из причин этого можно назвать недостаточную эффективность ранней профилактики преступлений, связанных с употреблением наркотиков. Так, до середины 2012 года в ЦРБ отсутствовало необходимое оборудование для проведения экспресс-анализа употребления гражданином тех или иных наркотических веществ. Проведение экспертизы на предмет употребления гражданами наркотиков было связано с большими трудностями, как временными, так и материальными - нужно было доставлять их либо в Константиновскую ЦРБ, либо в Волгодонск. Благодаря инициативе Отдела и поддержке Администрации района, в настоящее время такое оборудование получено и введено в эксплуатацию.

В то же время правопорядок в районе, надёжная защита граждан от преступных посягательств могут быть обеспечены только совместными усилиями сотрудников полиции и населения района. В целях исполнения требований областного закона №348-ЗС от 16.12.2009г. в части создания добровольных народных дружин и их совместной работе с Полицией по охране общественного порядка, на территории района создано десять добровольных народных дружин в количестве 92 человека, одна добровольная молодежная дружина (11 человек).

Положительным примером исполнения областного закона может послужить работа  главы  Золотаревского сельского поселения Турик Елены Александровны, по чьей инициативе для совместной работы с полицией по охране общественного порядка на территории поселения создана женская добровольная казачья дружина из числа сотрудников администрации сельского поселения, преподавательского состава школы и жителей.

 Благодаря принимаемым сотрудниками службы ООП профилактическим мерам, уже наметились позитивные изменения:

– уменьшилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (26/42)

- снижено количество преступлений, совершённых в составе группы (28/40)

Однако, сократить уличную преступность (34/17), а так же количество преступлений, совершенных в общественных местах (67/31), в отчетном периоде не удалось.

В отчетном периоде, на основании Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 и приказа МВД России №818от 08.07.2011, Отделом МВД России по Семикаракорскому району организована работа по административному надзору за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. На территории обслуживания Отдела проживают 68 лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость, по формальным признакам, подпадающих под действие административного надзора. В настоящее время 10 человек взято под административный надзор.

С отрицательной стороны можно оценить и состояние рецидивной преступности в районе. В 2012 году на 70% увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и на 32% ранее совершавшими преступления.

Объектом особого внимания всех субъектов профилактики, в т.ч. Отдела внутренних дел, являются несовершеннолетние правонарушители. Для решения этих вопросов активно привлекаются члены нашей ветеранской организации. Принимаемые профилактические меры позволили снизить на 20% криминальную активность несовершеннолетних. Доля подростковой преступности в общей структуре сократилась до 4,4% (АППГ-5,2%).

Важной сферой профилактической работы сотрудников полиции в отчетном периоде оставалось обеспечение безопасности дорожного движения. В результате применения комплекса профилактических мер удалось избежать гибели детей в ДТП, снижено по сравнению с прошлым годом количество ДТП с погибшими (9/13) и пострадавшими (29/32). В то же время обстановка на дорогах района пока ещё сложная. Возросло количество пострадавших граждан в ДТП (36/28), в том числе в ДТП пострадал один несовершеннолетний. В целях стабилизации оперативной обстановки на дорогах района и устранения причин и условий способствовавших ДТП, в 2012 году 8 должностных лиц привлечено к административной ответственности за невыполнение предписаний.

Имеют место факты управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения. В отчетном периоде выявлено 267 таких фактов. Всего по линии безопасности дорожного движения выявлено 6046 административных нарушений допущенных участниками дорожного движения, из них 450 нарушений допущено пешеходами. За нарушение скоростного режима привлечено к ответственности 1940 водителей. К административному наказанию в виде административного ареста, за нарушение ПДД привлечено 120 человек.

В отчетном периоде выявлено 4 факта кражи транспортных средств (АППГ-3) и 4 факта завладения транспортным средством без цели хищения (АППГ-8). При этом два преступления остались не раскрытыми.

Важная роль в обеспечении прав потерпевших принадлежит следователям и дознавателям. В 2012 году приняты кадровые решения по руководителям данных служб. Осуществляется поиск путей дальнейшего повышения качества и интенсивности предварительного расследования.

Благодаря принятым организационно-практическим мерам, удалось добиться значительного улучшения состояния законности в органах предварительного следствия. Не допущено прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям на стадии предварительного следствия. Окончено производством 107 уголовных дел (АППГ-96). Нагрузка на одного следователя составила 9,7 оконченных производством дел (АППГ-6,9). Однако эффективность расследования преступлений осталась на низком уровне. Значительно увеличилось число нераскрытых преступлений (43/25). При этом имели место факты возвращения прокурором уголовных дел  для производства дополнительного следствия. А так же 1 гражданин был оправдан в суде.

Аналогичная ситуация сложилась и по раскрытию преступлений компетенции дознания. На 11,4% уменьшилось число раскрытых преступлений данного вида (203/229), при этом остаток нераскрытых преступлений данной категории, увеличился на 54,5% (17/11). Общая раскрываемость преступлений данной категории снизилась до 92,3% (АППГ 95,4%). Отделом дознания направлено в суд 108 уголовных дел (АППГ-128). При этом 8 уголовных дел возвращены прокурором для производства дополнительного дознания (АППГ-12).

 

С учетом изложенного и в соответствии с Директивой Министра внутренних дел РФ №1дсп от 30 октября 2012 года, приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Семикаракорскому району в 2013 году считать:

1. Восстановление доверия общества, граждан к органам внутренних дел, повышение открытости его деятельности и уровня взаимодействия с гражданским обществом.

2. Улучшение качества решения задач оперативно-розыскной деятельности.

3. Дальнейшее укрепление законности в сфере расследования преступлений, повышение ответственности за процессуальные решения, принимаемые по уголовным делам, организацию и результаты расследования, укрепление учетно-регистрационной дисциплины.

4. Усиление противодействия организованной преступности. Активизацию борьбы с хищениями и нецелевым использованием бюджетных денежных средств.

5. Совершенствование организационных основ профилактики преступлений и правонарушений; оздоровление криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах.

 Скачать материал в формате doc

                                                Штаб Отдела МВД России по Семикаракорскому району


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика