Уважаемые граждане! Будьте осторожны – мошенники! 

26.03.2013

     На территории Семикаракорского района  продолжают иметь место факты совершения мошеннических действий лицами цыганской национальности. При этом способы совершения мошенничеств приобретают самые различные формы. Проведенным анализом установлено, что для совершения обмана и получения чужой собственности, применяются схемы различных операций с распределением ролей участников. Из видов совершения мошенничества выделяются следующие:

1.    Под видом «снятия проклятий, порчи, исцеления от болезней» и т.п. Обман строится, как правило,  именно на этих   обещаниях, проводимых в отношении граждан, которые в итоге становятся потерпевшими, либо на обещании исцеления, снятия порчи с их  родственников. Ситуация при совершении мошенничеств указанного вида строится следующим образом: 2 женщины, как правило  цыганской национальности, возрастом от 17 до 50 лет, обращаются со своими «услугами» к одиноко проходящим  женщинам, либо приходя к заранее выбранным квартирам, где проживают  в своей массе люди  пенсионного возраста. Начинают диалог со слов: «Остановитесь! Я вижу на Вас наложено родовое проклятье!» и.т.д.  После этого, не дав опомниться потерпевшим, говорят, что все беды происходят из-за денег и драгоценностей, вместе проходят в адрес, либо по нахождению в адресе, где начинают требовать имеющиеся в наличии денежные средства. Поясняют, что могут снять порчу, для чего необходимо поместить деньги в заранее приготовленный мошенниками целлофановый пакет. Далее уходят, отдают пакет заявителю, добавляя при этом, что в течении нескольких дней его нельзя раскрывать, иначе с избавлением от несчастий ничего не выйдет. Немаловажным фактором в данных случаях является действие гипноза на жертву, которая в последствии развернув пакет, обнаруживает в нем нарезанные газетные листы.

2.    Под видом работников социальных служб. Пользуясь правовой безграмотностью лиц пенсионного возраста, под видом работников социальных служб, мошенники предлагают последним обменять денежные средства на якобы поступившие в серию новые купюры, приносят субсидии. В таких случаях, жертвами преступников обычно становятся граждане в возрасте 70-80 лет. Схема совершения преступления выглядит следующим образом: две женщины звонят в квартиру, открывает пенсионер (в случаях открывания дверей молодыми людьми, сразу же уходят, говоря, что ошиблись адресом). Начинают говорить о прошедших за последнее время реформах. Поясняют, что ветеранам труда и ВОВ Правительство РФ единовременно выплачивает денежные пособия в размере 200-300 рублей, после чего вынимают купюру достоинством в 1000 рублей и просят дать с нее сдачи. Потерпевший идет к   месту, где у него хранятся денежные средства (платяной шкаф, тумбочки и т.д.). Преступники это видят. Получив сдачу, обычно одна из мошенниц уводит заявителя на кухню и просит стакан воды. Вторая в этот момент достает из тайника деньги. В других случаях, как обмена денежных средств, якобы нового образца, заворачивают настоящие деньги в целлофановый пакет, подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги. В указанных преступных посягательствах также имеет место фактор психологического контроля потерпевших (гипноз).

3.  «Подлом денег» при пересчете денег.  Например, преступники заходят в торговые учреждения и под видом покупки недорогого товара дают крупную купюру, либо под предлогом размена  (как правило, достоинством 5 тыс. рублей), после чего берут сдачу и отказываются от выбранного товара или после размена , просят вернуть деньги. Продавец возвращает банкноту и забирает обратно выданную сдачу. Преступник, используя ловкость рук, возвращает деньги не в полном объеме.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика