О работе по выявлению и документированию фактов незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции 

30.04.2013

     В целях исполнения требований Указа Президента РФ от 22.02.1992г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»  и ФЗ РФ от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в 2013 году сотрудниками Отдела МВД России по Семикаракорскому продолжает проводиться работа по выявлению  и документированию фактов незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так,  27.02.2013г. сотрудниками отдела было выявлено, что гр-ка К. продала из своего домовладения по адресу: г. Семикаракорск, ул. Орджоникидзе, д. 69 бутылку водки, 0,5л. в пластиковой бутылке гр-ну С. за 50 рублей. Мировым судом было принято решение о наложении на правонарушителя административного штрафа в размере 1500 рублей по ст. 14.2 КРФобАП.

18.03.2013г. в 19:20  в магазине «Пятерочка», расположенный  по адресу: г. Семикаракорск, ул. Калинина, д. 337/1. продавец магазина «Пятерочка» С. продала  н/л Н., 1 бутылку пива "Охота" на общую сумму 30 руб. Мировой суд вынес решение о наложении административного штрафа в размере 100 000 рублей по ст. 14.16 ч.2.1 КРФобАП.

Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена ответственность за незаконную реализацию алкогольной или спиртосодержащей продукции, в частности:

Статья 14.2 К РФ об АП. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена.

 

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

 

Статья 14.16 К РФ об АП. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ)

 

1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) -

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 193-ФЗ)

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2011 N 253-ФЗ)

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Также,  ст. 8.3 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002г. № 273 – ЗС «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией домашней выработки. Под алкогольной и спиртосодержащей продукцией следует понимать продукцию с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей. (в ред. Областного закона РО от 20.12.2011 N 782-ЗС)


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика