Итоги работы МБУ «ЦСО» Семикаракорского района за 2018 год. Планы и перспективы развития социального обслуживания на новый 2019 год 

01.02.2019

Социальная служба – одна из самых ответственных и непростых сфер деятельности, без которых не может существовать ни один муниципальный район. Забота о тех, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации, потерял способность к самообслуживанию - является главным направлением работы муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Семикаракорского района».

За прошедший период времени деятельность учреждения была направлена на выполнение плана мероприятий («Дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Семикаракорского района (2013-2018 года)», с учетом применения норм Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», обеспечения своевременного и полного предоставления качественных социальных услуг с областным законодательством, с целью повышения качества жизни обслуживаемых граждан.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 отдельным категориям работников, а именно социальным работникам, среднему и младшему медицинскому персоналу выполнено соотношение средней заработной платы перечисленным категориям к средней заработной плате по Ростовской области в размере 100%.

За 12 месяцев 2018 года в отделениях социального обслуживания на дому было обслужено 1366 граждан, полностью или частично утративших способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности (в том числе детей-инвалидов) из них 371 являются инвалидами, которым оказано 4 091 621 социально-бытовых, социально-медицинских, социально-правовых, социально-психологических и иных социальных услуг. Специалистами по социальной работе помощь получили 2338 человек, которым было оказано 2340 разовых социальных услуг.

За отчетный период в социально-реабилитационном отделении, расположенном в ст. Задоно-Кагальницкая обслужено 65 человек, которым оказано 287 076 социальных услуг.

В Целях расширения спектра предоставляемых услуг в Центре внедряются инновационные социальные технологии:

- Функционирует клубно-кружковая форма работы по социальной реабилитации пожилых людей, их физической деятельности, организации всестороннего досуга. В рамках которой, реализуются следующие учебные программы: «Компьютерная грамотность», «Православная культура», «Социальный туризм», «Охрана безопасности жизнедеятельности», досуговая работа (кружки «Волшебный клубок», «Оригами», «Домашнее цветоводство», «Рукодельница», «Веселая петелька», «Литературная гостиная»).

- С целью решения неотложных социальных проблем, возникающих у пожилых граждан отдаленных поселений Семикаракорского района, осуществляет свою работу мобильная бригада, главной задачей которой является максимально приблизить жизненно необходимые социальные услуги к месту проживания нуждающихся пожилых людей. За 2018 год по итогам работы мобильной бригады помощь получили 34 человека, которым было оказано 68 различных социальных услуг.

- Наряду с уже традиционными формами получают все более широкое распространение новые формы работы: бригадный метод выполнения трудоемких работ, мобильная библиотека, социальный проект «Связь времен», в рамках которого проводятся встречи старшего и младшего поколения.

- С целью повышения качества ухода за пожилыми людьми в домашних условиях в Центре реализуется программа «Здоровый образ жизни – путь к долголетию» позволяющая обучить родственников граждан пожилого возраста (особенно тех, которые не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя) необходимым навыкам общего ухода с разъяснением проблемных вопросов оказания помощи близким. Так в рамках данной программы в 2018 году помощь получили 17 человек.

- В 2018 году на базе Центра организован пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и маломобильных граждан. Это временное обеспечение техническими средствами реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Граждане могут бесплатно воспользоваться средствами при их наличии из пункта проката на период болезни или травмы.

Анализ работы учреждения за 2018 год показывает, что в МБУ «ЦСО» Семикаракорского района существует потенциал для поиска новых форм работы, создания благоприятных условий для граждан, нуждающихся в качественном социальном обслуживании.

Новый 2019 год Центр начинает свою деятельность вместе с новым руководителем организации. На должность директора МБУ «ЦСО» Семикаракорского района, в соответствии с приказом ДСЗН Администрации Семикаракорского района,

назначена – Павленко Ольга Георгиевна. Ольга Георгиевна много лет проработала заместителем директора Департамента социальной защиты населения Администрации Семикаракорского района и не понаслышке знает о проблемах и заботах социально незащищенных слоев населения.

Ольга Георгиевна ставит приоритетными задачами на 2019 год в работе Центра: систематическую работу по реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»; применение профессиональных стандартов; повышение квалификации сотрудников; укрепление материально-технической базы; улучшение и поддержание в надлежащем виде зданий и сооружений, непосредственно предназначенных для оказания социального обслуживания граждан; улучшение системы контроля качества оказываемых социальных услуг; внедрение инновационных социальных технологий.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика