Цифровое телевидение – проблемы и перспективы 

24.09.2014

В целях развития телерадиовещания на территории Ростовской области реализуется Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». В рамках указанной программы на территории Ростовской области с 2010 года ведется реконструкция и строительство сети эфирного цифрового телевизионного вещания.

На сегодняшний день более 80 % жителей Ростовской области имеют возможность приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания. При этом трансляция телеканалов эфирного цифрового телевизионного вещания осуществляется в тестовом режиме.

Тестовое включение радиоэлектронного средства производится для проверки состояния возможности приема и распространения программ в цифровом стандарте DVB-T2, предназначенного для вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Необходимость тестового вещания заключается в том, чтобы в случае прерывания сигнала со спутника, настройки оборудования или ухудшения качества вещания, проводить наладочные работы. Период тестового включения оборудования будет продолжаться до момента оформления всех необходимых разрешительных документов на ввод станций в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время на всей территории Ростовской области, на объектах Ростовского областного радиотелевизионного передающего центра, периодически проявляется импульсная помеха. Влияние оказывается на приемные станции спутниковой связи и проявляется в виде кратковременных пропаданий цифрового эфирного сигнала. Данная ситуация приводит к ухудшению приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания.

Для решения данной проблемы в настоящее время Ростовским областным радиотелевизионным передающим центром совместно с ФГУП «Радиочастотный центр Южного федерального округа» организована работа по выявлению источника помех, которые нарушают работу технических средств.

Также информируем, что в 2014 году в населенных пунктах Ростовской области была запущена трансляция телеканалов 2-го мультиплекса, однако с 23.06.2014 года вещание телеканалов 2-го мультиплекса отключено.

Согласно информации, представленной Ростовским областным радиотелевизионным передающим центром, отключение телеканалов 2-го мультиплекса произошло по требованию вещателей, в связи с вводом корректировки в очередность вещания 2-го мультиплекса.

Ориентировочные сроки включения телеканалов 2-го мультиплекса будут доведены дополнительно после согласования очередности ввода со стороны вещателей.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика