Перспективы развития цифрового телевидения 

10.07.2015

В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» запланировано обеспечение трансляции ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» двух пакетов цифровых телеканалов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. В состав РТРС-1 входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Пакет РТРС-2 состоит из 10 популярных коммерческих телеканалов.

Внедрение цифрового телевидения на территории Ростовской области осуществляется путем реконструкции 39 существующих объектов и строительства 41 нового объекта сети цифрового телерадиовещания. Реконструкция и строительные работы на данный момент завершены. По всем вновь построенным объектам проведены приемочные комиссии, по результатам которых выявлены общестроительные дефекты. Ввод в эксплуатацию объектов сети цифрового наземного телевидения будет осуществлен до конца 2015 года после устранения подрядной организацией всех замечаний по выявленным общестроительным дефектам.

В настоящее время все 80 объектов сети цифрового телевизионного вещания осуществляют тестовое вещание телеканалов первого мультиплекса, на них проводится сбор статистических данных, отладка оборудования и проверка наработки на отказ. В целях сбора максимально полной информации на этапе тестового вещания, рекомендуем Вам направлять всю информацию о возникающих проблемах при приеме цифрового сигнала   в адрес «Ростовского областного радиотелевизионного передающего центра» (филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», далее – Ростовский ОРТПЦ), ответственное лицо по Семикаракорскому району – начальник цеха Сидоренко Николай Иванович, тел. 8 928 177 92 64.

Так, в ходе тестовых испытаний выявлено, что на всей территории Ростовской области на объекты сети ЦНТВ воздействует импульсная помеха, влияющая на трансляцию цифрового сигнала общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Данная помеха приводит к периодическому, кратковременному пропаданию цифрового эфирного сигнала. «Ростовским областным радиотелевизионным передающим центром» (филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») ведутся работы по выявлению источника помехи. О сроках устранения помехи можно будет судить по окончанию ее выявления и тщательного анализа.

Дополнительно информирую по вопросу вещания каналов второго мультиплекса. В связи с тем, что Правительственной комиссией было принято решение не определять конечную дату отключения аналогового вещания, планы ввода в эксплуатацию второго мультиплекса были скорректированы. На основании этого предполагается, что вплоть до 2018 г. ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» будет вводить в эксплуатацию передатчики второго мультиплекса в городах с населением более 50 тыс. человек. Решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в мультиплекс.

В настоящий момент вещание второго мультиплекса ведется только в крупных городах Ростовской области: гг. Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Волгодонск, Новошахтинск, Сальск, Новочеркасск, Каменск-Шахтинский, а также в некоторых населенных пунктах, находящихся в относительной близости от ретрансляторов в этих городах.

Кроме того, учитывая большое количество вопросов, поступающих от жителей Ростовской области по вопросу прекращения трансляции «Радио России» на средних волнах, сообщаю, что по решению федерального государственного унитарного предприятия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ФГУП ВГТРК) прекращена трансляция радиостанций «Маяк» и «Радио России» в диапазонах средних и длинных волн. На данный момент радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России» входят в первый мультиплекс цифрового наземного телевизионного вещания и их можно принимать посредством цифровой приставки. Также на территории Ростовской области с 01.09.2014 года начал вещание радиоканал «Радио Тихий Дон», который можно найти в FM-диапазоне.

Дополнительную информацию о подключении, а также разъяснения по вопросам, связанным с качеством цифрового вещания, можно получить по телефону Центра консультационной поддержки г. Ростова-на-Дону – (8863) 2688660 либо по бесплатному телефону – 8 800 220 2002. Также вопросы от населения принимаются по адресу электронной почты: ckp_rostov@rtrn.ru.

 

А.Н. Рябов - начальник отдела связи  Министерства информационных                    технологий и связи РО              

 


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика