Африканская чума свиней! 

20.03.2015

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь диких и домашних свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

На сегодняшний день АЧС распространилась почти по всей европейской территории России, в том числе в Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Московской и Ростовской областях. Последний случай вспышки АЧС на территории Ростовской области был зарегистрирован 2014 г. в охотхозяйстве «Миллеровское» Миллеровского района. Существует реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Семикаракорского района.

Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени ученые не разработали, остановить АЧС можно только организационными методами. 

Гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;

- регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;

- не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма, не прошедшие термическую обработку - проварку при температуре не менее 70 градусов;

- ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- проводить регулярную дезинфекцию помещений, где содержатся животные, и предметов ухода;

- не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;

- при наличии или приобретении свиней необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях;

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных. При подозрении на заболевание или в случаях падежа свиней немедленно сообщить в районную ветеринарную станцию.

                       При несоблюдении вышеперечисленных несложных правил - можно стать свидетелем, участником и виновником нижеперечисленных обязательных мероприятий:

- наложение карантина на место возникновения очага инфекции;

- уничтожение бескровным способом в очаге инфекции всего свинопоголовья;

- сжигание трупов свиней, инвентаря и помещений для их содержания;

- ликвидация всех свиней в радиусе двадцатикилометровой зоны от очага инфекции;

- в данной зоне запрещается продажа всех видов животных, включая птицу, а также любых продуктов животноводства;

- карантин с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в радиусе двадцатикилометровой зоны;

-разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается через год после снятия карантина.

Болезнь легче и дешевле предупредить, чем с ней бороться!

По всем вопросам, связанным с содержанием, разведением, вакцинациями животных можно обратиться в Семикаракорский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» по адресу г. Семикаракорск, 2-ой пер. д.204 с 8-00 до 17-00 или по тел. 4-14-10.

 


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика