Внимание «Бешенство» 

09.04.2015

Бешенство (водобоязнь)- это острая вирусная болезнь человека и животных, которая характеризуется клиническими признаками поражения нервной системы и обладает абсолютной летальностью, то есть смертельна.

Заболевание является смертельным как для животных, так и для человека. Природным резервуаром бешенства служат лисицы, волки и другие дикие животные, передающие инфекцию беспризорным собакам и кошкам, которые служат «передаточным звеном» между дикими и домашними животными. Заболеванию бешенством подвержены не только дикие и домашние плотоядные, но и сельскохозяйственные животные, в том числе овцы, коровы, лошади и др. 

Заболевшее животное спасти от бешенства нельзя – его нужно усыплять. Животное, с которым контактировал человек, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения).

В соответствии с ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96  «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», каждый владелец домашних животных обязан обеспечить вакцинацию животного от заболеваний опасных для человека и животных, в том числе против бешенства.

   Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. Заболевание передается человеку от животных через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов и слизистых оболочек. В этом случае необходимо промыть рану раствором хозяйственного мыла и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для обработки раны и проведения антирабической вакцинации. Кроме того, следует сразу же сообщить о подозрительном животном в ветеринарное учреждение.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В группе риска находятся и охотники - заражение может произойти при снятии шкуры с убитого зверя. Вирус, проникнув в организм, фиксируется на клетках нервной ткани, достигает спинного и головного мозга, вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы, приводящие к смерти.

Помните, если речь идет о бешенстве, нельзя терять ни минуты – медицинская помощь эффективна только при самых ранних сроках обращения!

Признаки заболевания бешенством у собак и кошек: аппетит снижается до полного отказа от пищи, затрудняется акт глотания, появляется рвота, слюнотечение, галлюцинации, животное становится агрессивным, грызет все подряд, нападает на других животных и человека, нижняя челюсть отвисает, усиливается слюноотделение, животное не может проглотить ни корм, ни воду, наступает паралич и смерть.

ВНИМАНИЕ! При проявлении двух и более клинических признаков болезни не следует прикасаться к животному. Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству. 

 

 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА:

 

1. Своевременная вакцинация собак, кошек, хорьков, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других млекопитающих;

 2. Немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы о каждом случае покуса домашних или сельскохозяйственных животных, о наблюдаемых в природных условиях заболеваниях или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, нападение на людей или животных).

 3. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат  карантинированию под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

 4. Покупка, продажа, перевозка собак и кошек в другие города, районы, области любым видом транспорта разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нём о том, что животное вакцинировано против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

 

БОЛЕЗНЬ НЕ ЛЕЧИТСЯ.

Вакцинопрофилактика – единственный эффективный способ защитить себя, своих близких, а также домашних питомцев от смертельно опасного вируса.

Семикаракорский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖсПО» приглашает всех владельцев домашних плотоядных (собаки, кошки) животных старше 4-месячного возраста для проведения профилактической вакцинации против бешенства животных.

 К вакцинации допускаются:

  • здоровые котята и щенки старше 4-х месячного возраста, не привитые против бешенства;
  • здоровые взрослые собаки и кошки, не привитые против бешенства, либо если вакцинация против бешенства проводилась более года назад.

Проверить дату прошлой вакцинации против бешенства Вы можете в ветеринарном паспорте Вашего питомца.

По всем вопросам, связанным с содержанием, разведением, вакцинациями животных можно обратиться в Семикаракорский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» по адресу г. Семикаракорск, 2-ой пер. д.204 с 8-00 до 17-00 или по тел. 4-14-10


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика