
Геологическое движение на Дону имеет давние традиции. В систему дополнительного образования учащихся Ростовской области органично и прочно вошли геологические олимпиады, слеты, походы, экскурсии и геологические экспедиции. Они проводятся на разных уровнях: в детских объединениях, школах, при высших образовательных учреждениях.
Интерес к минералам, геологическим явлениям, к истории планеты Земля у подрастающего поколения был всегда. Дополнительное образование дает в систематизированном виде на современном научном уровне основы теоретических знаний и минимум практических навыков, необходимых для наблюдения и понимания геологических явлений. У учащихся формируется целостное представление о нашей планете, появляется желание беречь и охранять ее.
Каждые два года, летом Областной экологический центр проводит областной геологический слет. Он проходит на базе отдыха «Ивушка» Багаевского района. Участники областного слета приезжают сюда из разных городов и районов области.
Этим летом команда юных геологов «Малахит» Дома детского творчества впервые участвовала в геологическом слете. В ее состав вошли лучшие обучающиеся кружка: Половинкина Яна, Алексеев Миша, Калинина Настя и Терехова Юля. Руководителем команды была Протасова Надежда Георгиевна – педагог дополнительного образования высшей категории. Ребята выступили успешно, заняли 2 (командное) место по геологическому маршруту и памятникам природы. А Яна получила диплом 3 степени за победу в конкурсе на знание гидрологии. Экологический центр наградил победителей грамотами, призами и кубком.
За успешное выступление на слете команда «Малахит» была награждена Отделом образования Семикаракорского района поездкой на областной фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Этот фестиваль проходил 19 сентября 2014 года в Орловском районе на территории заповедника «Ростовский», который внесен в перечень водно-болотных угодий международного значения. Юные геологи увидели там редких исчезающих животных, поучаствовали в мастер-классах по изготовлению поделок, посмотрели концерт, приобрели проспекты, календари, открытки с изображением редких растений и животных.


