На месте древнего Траилинского казачьего городка 

01.04.2015

27 марта 2015 года  день рождения нашего земляка, писателя Виталия Александровича Закруткина. В своих произведениях он отражал   любовь к казачьей земле, природе донского края, учил подрастающее поколение изучать и беречь историю малой родины. Поэтому Семикаракорский казачий юрт совместно с Отделом образования Администрации Семикаракорского района и Домом детского творчества организовал для юных казачат городских и Задоно-Кагальницкой школ экскурсионную поездку на место древнего казачьего поселения "Траилин городок».

Траилин городок первый раз  был упомянут в 1669 году. В походных журналах Петра I 1695 и 1696 годов и на карте К.И.Крюйса Траилинский показан на правом берегу Дона. Древний казачий городок находился около воды и постоянно затапливался. С 1819 года  Траилинский городок начал переселяться на не затапливаемые территории, и обосновался на правом берегу реки Кагальник. В 1851 году в результате объединения станицы Кагальницкой и Траилинского городка возникла станица Богоявленская. Сегодня на этом историческом месте раскинулась бескрайняя степь.

        Семикаракорский казак, археолог и краевед Сергей Фёдорович Токаренко, совместно с сотрудниками Раздорского этнографического музея-заповедника, Михаилом Мерзляковым, Александрой Поповой и руководителем музея Евгением Чекрыгиным провели для детей увлекательное путешествие в мир казачьего городка 17 века. Ребята смогли принять участие в "раскопках". В траве они нашли множество экспонатов древних казаков: элементы керамики, костей животных. Все найденные экспонаты были распределены по наименованиям, рассмотрены, проанализированы сотрудниками Раздорского музея. А в конце экскурсии ребятам разрешили взять  некоторые экспонаты в школьные краеведческие музеи.

Все участники поездки получили массу впечатлений и еще долго обсуждали увиденное.

  

 

Методист ДДТ Чернова С.А.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика