Семикаракорский сыр становится брендом 

20.12.2015

( общественно- политическая газета  Семикаракорского района  «Семикаракорские вести» от 22.08.2015 № 96  информация из статьи « Инвестиции - это  вклад в будущее») .

 

     Изыскивают средства для модернизации производств и другие предприятия нашего района.

     Особенно высока и эффективна инвестиционная деятельность ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» (генеральный директор В.И. Шевченко).

     В условиях обострившейся конкуренции с зарубежными и отечественными производителями сыров, новые собственники предприятия – группа компаний «Фудленд» - упорно, этап за этапом с 2008 года проводили реконструкцию цехов и строили новые, а также сырохранилища, закупали оборудование, осваивали современные технологии. В 2008-2010 годах в ОАО «Сыродельный завод  «Семикаракорский» реализовали инвестпроект по техническому и технологическому перевооружению предприятия. Завод расширил территории закупки молока в северо-западной зоне области за счет размещения охладителей молока в сельских поселениях. В итоге на первом этапе удалось увеличить выработку сыров в два раза.

    Теперь это практически безотходное производство, способное  самостоятельно закупать и перерабатывать в год до 70000 тонн молока (до 350 т в сутки), производить ежегодно не менее 7500 тонн твердых и 1100 плавленых сыров, сливочное масло, сухую сыворотку. Как показала жизнь, это был единственно правильный путь, открывавший перспективы семикаракорским сыроделам.

     Санкции  ряда западных стран и ответные меры России укрепили позиции отечественных перерабатывающих предприятий АПК. Вначале поддержку оказали областные власти, например, на  льготных условиях сыродельный  завод закупил молоковозы, охладители молока для их установки в населенных пунктах и приема молока от владельцев коров. В рамках федеральной целевой программы по развитию АПК предприятию предоставлялись кредиты с льготной процентной ставкой. Но инвестор вкладывает и солидные собственные средства, не боится риска.

В частности, в 2010 году завершен инвестиционный проект: «Модернизация цеха переработки сыворотки». Мощность по переработке сыворотки – 40000тонн, производство сухой сыворотки - 2000 тонн и более в год.

     Объем инвестиций - 162,3 млн рублей. В прошлом году завершены инвестиционные проекты по строительству цеха плавленых сыров производственной мощностью до 1100 тонн и холодильной камеры для единовременного хранения до 500 тонн сливочного масла и спредов. Сумма освоенных инвестиций за последние три года - более 400 млн рублей.

      За шесть месяцев 2015 года предприятием закуплено молока 37,9 тыс. тонн, или 131% к аналогичному периоду прошлого года. Произведено сыра твердого 3,8 тыс. тонн (102%); масла сливочного - 409 тонн (167%).Продукция семикаракорского сыродельного завода становится

брендом: «Сделано на Дону!» Её можно увидеть на ежегодных выставках «Зеленая неделя» в Германии, «Золотая осень» в г. Москве и других престижных форумах.

     Предприятие постоянно участвует в отраслевых конкурсах и заслужило немало высших наград за отменные качество и вкус сыров и прочей продукции.

      Наши сыроделы успешно участвуют в продовольственных выставках, ярмарках выходного дня  не только на городских и районных мероприятиях, но и на областном, межрегиональном уровнях.

Сыроделы заинтересованы в развитии сырьевой базы — в увеличении производства молока и готовы содействовать в организации дела владельцам подворий. Сегодня недостаток сырья стал по сути дела единственным

фактором, сдерживающим объем производства  сыров.

      Руководство акционерного общества является спонсором многих культурно-массовых и спортивных мероприятий, поддерживает деятельность конного клуба «Трёхречье».

     Появился опыт работы ещё в  одной отрасли — строительной. Сыродельный завод начал строить многоквартирные дома в  г. Семикаракорске. Пример оказался заразительным, возводить жильё пытаются теперь и другие предприятия и даже коммерческий банк.

 

 

Н.Михалевич.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика