Семикаракорский район введён в «Систему -112» 

1 февраля 2017 г. 14:17:00

С 1 сентября 2016 года на территории четырёх муници­палитетов Ростовской области была начата опытная эксплуа­тация единой системы вызо­ва экстренных служб, извест­ной как «Система-112». Через три месяца, 5 декабря, к ним присоединились еще 17 му­ниципальных образований. А 20 января 2017 года в единую структуру «Система-112» вве­дены остальные 34 террито­рии Дона.

Таким образом, на настоящий момент все муниципальные обра­зования Ростовской области ра­ботают в режиме опытной эксплу­атации «Системы-112». По информации, опубликованной на офи­циальном сайте регионального правительства, за время работы в, систему поступило более 360 тыс. вызовов, в 34 тыс. случаев потре­бовалось реагирование экстрен­ных оперативных служб.

Согласно первым результатам опытной эксплуатации системы в 55 муниципалитетах ежедневно по номеру «112» поступает около 4500. звонков, из которых около 200 переадресовываются в центр обработки вызовов.

Семикаракорский район вве­ден в «Систему-112» с 20 янва­ря 2017 года. Этому предшествовала большая подготовительная работа: проведена оптико-волоконная линия, по которой принимаются вызовы и происходит  связь с Интернетом;  установлено современное ком­пьютерное оборудование; прове­дена учеба кадров; созданы усло­вия для работы и отдыха дежур­ных диспетчеров (посменно работают пять человек).

Сейчас идет опытная эксплу­атация всей системы и оборудо­вания, по сути - их тестирование. Выявляются недочеты в её функ­ционировании, вносятся коррек­тивы, то есть идёт вполне нор­мальный процесс апробирования новой технологии. Для новой структуры сроч­ных вызовов спасательных и ава­рийных служб взята за основу платформа CoordCom («Корд-ком»), уже используемая в 15 странах, а теперь и в России, её необходимо доработать, приве­сти в соответствие с особенностями Ростовской области. Надо выяснить причины техни­ческих сбоев и определить пути оперативного решения возника­ющих в работе диспетчеров про­блем. Все это необходимо сде­лать до государственных испы­таний, которые запланированы на май-июнь.

Жителям нашего района зна­комы телефонные номера единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС районной администрации) 4-24-84, «112», на основе которого и создается «Система-112», которая предна­значена для экстренной помощи населению при угрозах жиз­ни и здоровья, а также для умень­шения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других чрезвычайных ситуациях. Но теперь это технологически новый, более высокий уровень связи и  работы экстренных служб.

Например, если человеку необходима медицинская помощь, он может позвонить по номеру 112 с мобильного телефона, чтобы со­общить о проблеме. А дежурный диспетчер ЕДДС решает, какие экстренные службы необходи­мо привлечь для оказания помо­щи.

Очень важный момент: пока дежурный диспетчер оповещает нужные в данный момент служ­бы, он будет находиться на связи с позвонившим человеком и одновременно сможет подключить к  разговору специалистов экс­тренных служб, которые в режи­ме реального времени будут да­вать консультации и помогут боль­ному или пострадавшему, окружа­ющим его людям провести необ­ходимые меры до приезда брига­ды спасателей.

Пользование «Системой-112» бесплатное. Номер «112» мож­но набрать без денег на счете и даже без сим-карты в телефоне. По-прежнему можно звонить в нужные вам службы и по их номе­рам: «101», «102», «103» и «104».

Таким образом,  в нашей об­ласти по решению губернатора В.Ю. Голубева организована но­вая структура по принципу «одно­го окна». Она позволяет объеди­нить диспетчерские и экстренные службы, значительно сократить время их реагирования на чрезвы­чайные ситуации, происшествия и на обращения граждан.

Данный проект осуществляется в рамках создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Также, Ростовская область примет на своей территории Чемпионат мира по футболу 2018 года, а данная система является одной из составляющих при организации и обеспечению безопасности жителей области и ее гостей, при проведении такого крупного спортивного мероприятия мирового уровня.

 

Начальник сектора ГО и ЧС

Администрации Семикаракорского района                                                  Р.Н. Коротков


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика