Что должен помнить каждый житель, чтобы не было пожаров 

20 марта 2017 г. 11:47:00

В связи с установлением сухой и ветреной погоды на территории Семикаракорского района возросло количество возгораний сухой растительности, камыша, кустарника, мусора.

За истекший период 2017 года было зафиксировано 29 возгораний сухой растительности общей площадью более 1 га.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и камыш люди жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

За выжигание сухой растительности действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, а в отдельных случаях – уголовная. За нарушение норм статьи 4.5  Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» на виновное лицо налагается административный штраф: на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 60000 рублей.

Что должен помнить каждый житель, чтобы не было пожаров

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

• никогда не поджигайте сухую траву в полях, на полянах и в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить, и объяснить, чем опасны травяные палы;

• никогда не бросайте горящие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

• не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

• постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…

Отдельной категорией лиц, совершающих выжигание сухой растительности, либо не принимающих мер по предотвращению данных выжиганий являются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, зачастую не зная, что пунктом 4 Порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 810 определены следующие обязанности для данной категории лиц:

«4. При использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков:

4.1. Не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать установленные действующим законодательством требования пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических правил и нормативов.

4.2. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.

4.3. Принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами.

4.4. Проводить предусмотренные действующим законодательством противопожарные мероприятия в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, в том числе создавать защитные противопожарные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие достаточного количества первичных средств пожаротушения для локализации и ликвидации горения, обеспечивать охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности».

Уважаемые жители Семикаракорского района! Не допускайте выжигания сухой растительности. При обнаружении таковых незамедлительно сообщайте в экстренные службы по телефону 112 или 101. По возможности, примите меры к тушению данного возгорания имеющимися подручными средствами, но при этом не рискуйте.

 

Начальник сектора ГО и ЧС

Администрации Семикаракорского района                                            Р.Н. Коротков


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика