Правила поведения на водоемах зимой 

22 января 2018 г. 13:12:00

С наступлением первых заморозков начинается период ледостава. И некоторых так и тянет испытать на прочность первый лед: сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, просто прокатиться по гладкой поверхности.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен: кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый – такой не выдержит и веса ребенка, не то что взрослого человека.

В зимнее время лед прирастает с разной скоростью, тут все зависит от температуры воздуха:

при -5 градусах по Цельсию – до 0,6 см в сутки;

при -25 – до 2,9 см

при -40 – до 4,6 см

Помните, что выходить на первый лед следует с максимальной осторожностью и только в крайнем случае. Прежде чем сойти с берега на замерзшую поверхность водоема, внимательно осмотритесь, наметьте маршрут движения и возможного возвращения на берег. Остерегайтесь мест, где лед запорошен снегом, - там ледяная корка нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом всего три сантиметра.

Очень тонок лед вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, в тех местах, где имеются родники или в водоем впадает ручей, - там, как правило, образуются промоины, проталины или полыньи.

Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному зеленоватому или синеватому льду толщиной не менее семи см. Прежде чем встать на него, при помощи пешни или палки убедитесь в его прочности. Для этого впереди и по обе стороны от себя ударяйте палкой в одно и то же место несколько раз.

Если по пути на поверхности водоема вы увидите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит, здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. Свидетельством неокрепшего льда служит и темное пятно на ровном снежном покрове.

Помните, очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенного в незнакомом месте. Для катания на санках, коньках нужно выбирать предварительно обследованные места с прочным ледяным покровом. Особую осторожность на льду следует соблюдать в период оттепелей.

Если вы провалились в полынью, старайтесь передвигаться к тому ее краю, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до кромки полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и выбросить на лед ногу. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину, а потом медленно ползите к берегу. Выбравшись на берег, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезное осложнения.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и с осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до того места, откуда легко можно кинуть ремень или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его.

В случае если, поблизости нет теплого помещения, необходимо

- раздеться и хорошо отжать одежду;

- развести костер или согреться движением;

- растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

Но каким бы не был крепким лед на водоеме, необходимо помнить нахождение на льду всегда опасно!


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика