Ровесник Ростовской области А.Н. Фисенко отметил юбилей 

6 июля 2017 г. 10:46:00

4 июля свой 80-летний юбилей отметил полковник внутренней службы в отставке Альберт Никитич Фисенко. В этот день в хутор Сусат именинника прибыли поздравить Глава Администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель Собрания депутатов- глава Семикаракорского района Н.В. Мартемьянов, главы поселений Семикаракорского района, руководители структурных подразделений Администрации района, а также гости из Веселовского района- глава Администрации Л.Н. Серокуров и начальник полиции А.В. Пономарев. Глава Администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаев вручил юбиляру памятный знак «80 лет Ростовской области».

А.Н. Фисенко - человек интересной судьбы. Во время службы в армии он окончил школу младших авиационных специалистов. Пройдя курс обучения, Альберт Никитич вышел из школы механиком по эксплуатации реактивных самолётов ИЛ-28. За отличную успеваемость, по окончании учёбы курсанту Фисенко предоставили право свободного выбора места продолжения службы. Он выбрал Подмосковье, посёлок Мигалово, близ города Калинина. Там базировались ТУ-16. Переучился для обслуживания самолётов этого типа. Демобилизовался из армии в 1959 году, он вернулся на Родину и пошел работать учителем физкультуры в Сусатскую школу. Поступил на заочное обучение в Ростовский университет на историко-филологический факультет, отделение истории. Стал преподавать историю в школе. Активного, энергичного молодого человека заметили в районе и избрали на должность первого секретаря райкома ВЛКСМ. Главной задачей комсомольского лидера в то время являлось воспитание молодёжи в духе преданности идеям коммунизма. В целом райком, исходя из этой идеи, ориентировал молодёжь на конкретные дела в школе, в промышленном производстве, сельском хозяйстве – во всех сферах жизни общества. Наиболее показательны в этом плане, создаваемые по инициативе райкома комсомольско-молодёжные бригады и звенья на предприятиях промышленности и в сельскохозяйственном производстве. В 1969 году, по инициативе партийного руководства, он перешел на работу в Семикаракорский РК КПСС в качестве заведующего организационным отделом ,затем, восемь лет проработал в организационно-партийном отделе обкома партии. В 1977 году переведён на должность заместителя заведующего отделом. Именно с этой должности перешёл из обкома партии в МВД. В то время шло укрепление силовых структур, в частности, органов внутренних дел за счёт партии и комсомола . А.Н. Фисенко предложили должность заместитель начальника УВД Ростовского облисполкома по кадрам. Он изучил досконально все особенности правоохранительной службы, милицейские кадры и в течение шести лет успешно работал в этой сфере. 1-го апреля 1985 года отправился я оказывать интернациональную помощь на должность заместителя руководителя представительства МВД СССР при Министерстве внутренних дел демократической республики Афганистан. Во время службы в он встретился с братом Владимиром, который в то время являлся советником Президента Афганистана по вопросам внутренней и внешней политики, генералом, прослужившим сорок лет в разведке. За проявленное мужество в боевой обстановке при исполнении интернационального долга А.Н. Фисенко во Дворце правительства Афганской республики в Кабуле в торжественной обстановке из рук Генерального секретаря ЦК НДПА Наджиба был вручен орден Боевого Красного Знамени.

По окончании командировки в Афганистан, он прибыл в Москву и приступил к работе в качестве заместителя начальника Главного Управления кадров и учебных заведений МВД СССР на генеральскую должность, курировал МВД Союзных республик. Затем стал секретарём партийного комитета аппарата МВД СССР. Затем – заместителем начальника Главного Управления МВД на транспорте. Вернувшись в Ростов, Альберт Никитич несколько лет возглавлял Ростовскую высшую школу милиции. Он дослужился до звания полковника и ушел в отставку. Решил жить на заслуженном отдыхе в родном Сусате. Только не может быть у этого человека спокойной жизни. Его избрали Главой Семикаракорского района, на этой должности он проработал 10 лет.

В настоящее время Альберт Никитич на заслуженном отдыхе, на его парадном мундире -большое количество наград. В их числе: орден «Знак Почёта», медаль «За трудовое отличие», медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» (в период Олимпиады в Москве). За Афганистан -наша боевая награда: орден Красной Звезды. Афганское правительство наградило орденом Храбрости и орденом Боевого Красного Знамени. Орден Мужество он получил за Чернобыль.

 

Е. Жевагина- начальник сектора информационной политики

Использованная литература: статья Ю. Савченко «Афган в судьбе полковника Фисенко»


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика