«Борис Куликов: «Я нужен матери России» 

5 сентября 2017 г. 13:50:00

Так называлась встреча, прошедшая в Семикаракорском историко-краеведческом музее в день рождения Б.Н. Куликова 28 августа 2017 года. В этот день в музее собрались почитатели таланта знаменитого писателя-земляка, участники музейного клуба любителей истории Отечества (КЛИО), члены райсовета ветеранов войны и клубных объединений «Встреча друзей» и «Во имя жизни». Присутствовали на встрече и члены семьи писателя - супруга Мария Дмитриевна Куликова и дочь Мария Борисовна Куликова.

Перед началом мероприятия собравшиеся ознакомились с обновлённой литературно-монографической экспозицией музея «Жизнь и творчество писателя-земляка Б.Н. Куликова». Большой интерес у собравшихся вызвали материалы, специально подготовленные сотрудниками музея к юбилею писателя и представленные на стендах «Наш земляк Борис Куликов».

Открыла встречу директор Семикаракорского историко-краеведческого музея Нина Юрьевна Здоровцева. Выступая с тематической лекцией «Лечу вперед под красным стягом славы», она обратилась к одной из граней творчества знаменитого земляка Б.Н. Куликова, в частности, к тому, как он отразил в своих произведениях тему революции 1917 года и гражданской войны на Дону. Одно из лучших его стихотворений - «Атака», посвящённое событиям 1918 года, прочитала М.Д. Куликова.

Настоящим сюрпризом для участников встречи стало выступление журналиста из г. Орла Марины Геннадьевны Куликовой, учредителя международного фестиваля «Отцы и дети», снимающей документальный фильм о Б.Н. Куликове. Она рассказала о сотрудничестве Семикаракорского историко-краеведческого музея и Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея) (г. Москва) в создании энциклопедии «Литературные музеи России». Благодаря этому сотрудничеству имя Бориса Куликова займёт достойное место на страницах этой энциклопедии.

Специально к празднованию 80-летнего юбилея нашего земляка Государственный литературный музей подготовил целый комплект научной литературы для земляков Куликова. И вот этот прекрасный дар в торжественной обстановке и вручила Н.Ю. Здоровцевой Марина Куликова.

После чего встречу, посвящённую 80-летию со дня рождения Б.Н. Куликова, продолжило выступление руководителя клуба интереса «Встреча друзей» З.Ф. Бондаренко. Зинаида Фёдоровна рассказала о творчестве юбиляра и предоставила слово участникам клуба. Свои любимые куликовские стихи прочли Н.В. Дубинская, В.В. Фомина и др. Воспоминаниями о встречах с писателем поделились Б.Ф. Шашлов и Т.Т. Лухина.

В завершение встречи в музее «Борис Куликов: «Я нужен матери России…» на импровизированную сцену вышли творческие коллективы МБУК «РДК»: «Казачий спас» (руководитель И. Якимов) и «Беседушка» (руководитель Е.Д. Перепелица) и порадовали собравшихся и расстрогали их до глубины души неповторимым исполнением самобытных донских казачьих песен.

Директор

МБУ «Семикаракорский

историко-краеведческий музей»: Н.Ю. Здоровцева


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика