Информационное сообщение об использовании музыкальных произведений в предпринимательской деятельности (общественное питание, розничная торговля, бытовое обслуживание) 

июля 07, 2014

Администрация Семикаракорского района информирует, что при использовании в своей деятельности произведений для озвучивания помещений с целью привлечения клиентов и посетителей, а также для создания условия для их нахождения на предприятии, индивидуальным предпринимателям и организациям необходимо заключать лицензионные договора. В соответствии с законодательством РФ об авторском праве, правомерное публичное исполнение произведений возможно только после получения разрешения у правообладателей или организаций по управлению правами на коллективной основе.

Законодательство РФ об авторском праве устанавливает, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение (п.1 ст.1229 ГК РФ) в любой форме и любым способом (п.1, п.2 ст.1270 ГК РФ).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи1270 ГК РФ под публичным исполнением произведения понимается «представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспроизводится ли произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения».

Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие в процессе своей деятельности публичное использование произведений, обязаны получить разрешение на публичное исполнение музыкальных произведений до начала использования произведения.

На территории Российской Федерации интересы правообладателей представляет единственная аккредитованная государством организация по управлению авторскими правами на коллективной основе – Общероссийская общественная организация «Российское авторское право» (РАО), которая является некоммерческой общественной организацией, созданной авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности.

Закон прямо предусматривает, что аккредитованная государством организация вправе осуществлять управление правами и сбор авторского вознаграждения для всех правообладателей, вне зависимости от того, заключил правообладатель с РАО договор о передаче полномочий по управлению правами, или нет.

В случае, если музыкальные произведения публично исполняются без заключения лицензионного договора с правообладателями или с РАО, организация (индивидуальный предприниматель) –пользователь являются нарушителем авторского права. Действия руководителя организации (индивидуального предпринимателя) подпадают под положения ст.146 УК РФ и ст.7.12 КоАП РФ.

Более подробную информацию можно получить на сайте РАО www.rao.ru и по тел.(8863)300-32-34, 300-32-35.

Южный филиал РАО расположен по адресу: 344002, г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая,74, офис 306.

Старший инспектор по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Свирякина И.С.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика