Дорога жизни Пелагеи
26 января 2015 года жительнице х.Топилин Задорожней Пелагеи Лукьяновне торжественно от имени Главы Семикаракорского района Талалаева Виктора Николаевича был вручен почетный знак «70-ти летию полного освобождения блокадного Ленинграда от фашистов». Этим замечательным и уважаемым человеком Задорожней (в девичестве Пискунова) Пелагеей Лукьяновной, великой труженицей гордятся жители нашего хутора. В военные и послевоенные годы она жила и трудилась в городе-герое Ленинграде. На её долю выпало много испытаний. В первый день войны 1941 года она находилась в 40 км от Ленинграда, как раз между городом и Ладожским озером. Работала на торфоразработках. Ей приходилось, как и её подружкам, до самых морозов стоять в ледяной воде и заготавливать торф, а зимой грузить брикеты в вагоны товарных поездов. До сиз пор Пелагея Лукьяновна хранит в своей памяти, как в самую страшную зиму 1941 года блокадная норма хлеба составляла 125 граммов. Работали по две-три смены кряду, валились с ног от усталости и холода. Случалось, что прямо на глазах кого-нибудь засасывало болото. Только когда торфоразработчиц сняли на месяц с производства и направили на рытье окопов, она почувствовала, что враг близко, что грядет беда. Вскоре город оказался в блокаде. Фашисты забрасывали город листовками, в которых сообщалось, что немцы войдут в северную столицу и сопротивляться бессмысленно. Несмотря на бомбежки, холод, страшный голод ленинградцы как могли помогали фронту. В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке Ладожского озера. По «дороги жизни»в город стали поступать продовольствие и боеприпасы. Пройдя через страдания и смерть, ленинградцы не были сломлены, они выжили, выстояли 900 дней блокады.
После войны Пелагея Лукьяновна жила в Ленинграде. Все время трудилась на восстановлении промышленных предприятий города. Десять лет, включая и военные годы, город Ленинград стал для нее самым родным и любимым. Она гордится стойкостью и подвигом ленинградцев.
В 1951 году умер от ран, полученных на фронте её старший брат, младший ушел служить в Армию. Пелагея Лукьяновна вернулась в деревню к своей престарелой матери, вышла замуж за вдовца, у которого на руках было пятеро детей. Все вместе они приехали жить в х.Топилин. Жили дружно, растили детей в любви и заботе, учили их и постоянно работали: муж в строительной бригаде, она - на ферме телятницей.

Дети давно выросли, уже сами стали бабушками и дедушками, но они любят, ценят, заботятся и помогают своей маме Пелагее Лукьяновне. Не смотря на свой преклонный возраст, она хорошо помнит годы своей юности, всё, что пришлось вынести на своих хрупких плечах и никому не желает пережить ужасы войны.
Колесникова Н.Н. - Инспектор ВУС Топилинского сельского поселения