Глава Администрации

Семикаракорского района

Виктор Николаевич Талалаев

Это важно

Электронная приемная граждан Ростовской области

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Инвестиции. Поиск инвестора.


 


 

Опросный лист для изучения мнения населения Семикаракорского района о качестве оказания госудаственных и муниципальных услуг в МАУ МФЦ Семикаракорского района (результаты опроса за 1 полугодие 2016г, за 2017 год)


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Цифровое эфирное телевидение

 

 

Яндекс.Метрика


Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Инвестиционный портал Ростовской области

Полезные ссылки

  •  
  •  
  •  

Опрос

В данный момент нет активных опросов.

Погода

Праздники

Праздники России

Информация по вопросу изменения в 2017 году порядка расчета размеров мер социальной поддержки на оплату ЖКУ льготным категориям граждан 

10.02.2017

Никакой отмены льгот на жилищно-коммунальные услуги либо изменения порядка их предоставления в области в 2017 году не планируется.
    В соответствии с Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
    Средства на реализацию переданных полномочий по предоставлению вышеуказанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
    Справочно информируем, что в 2000-х годах субъектам РФ было рекомендовано перейти от натуральной формы предоставления мер социальной поддержки (скидка с оплаты жилищно-коммунальных услуг - гражданин оплачивал 50%, а оставшиеся 50% возмещались поставщикам ЖКХ бюджетами различных уровней) в денежные выплаты.
    В Ростовской области расчет выплат осуществляли поставщики жилищно-коммунальных услуг, которые стали требовать оплаты своих услуг за осуществление расчетов.
    В этой связи учитывая наработанный федеральный опыт предоставления в денежной форме другой меры социальной поддержки на оплату ЖКУ- жилищные субсидии с использованием региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, было принято решение о переходе в Ростовской области с 2009 года на аналогичный расчет и для льготников.
    В соответствии с Областным законом от 31.07.2009 № 274-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» установлено, что меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям граждан из числа федеральных льготников в форме денежных компенсаций и выплат.
    Порядок расходования субвенций, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета на финансовое обеспечение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых отдельным категориям граждан, утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2011№212.
    Необходимо отметить, что на федеральном уровне отсутствует единый подход по предоставлению социальных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам в денежной форме и в этой связи постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2011 № 212 определено, что меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляются в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), расчет которых производится органами социальной защиты населения по устанавливаемым Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам.
    В размере региональных стандартов учтены все жилищно-коммунальные услуги, имеющиеся в муниципальном образовании.
    Вместе с тем социальное законодательство меняется и в 2015 году Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ были уточнены формулировки статьи 154 Жилищного кодекса РФ по структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги и одновременно этим же законом были внесены аналогичные поправки в отраслевые федеральные законы социальной направленности: «О ветеранах»; «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
    В эти законы введена норма, согласно которой компенсация расходов льготным категориям граждан рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    В этой связи Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Минтрудом Российской Федерации было рекомендовано субъектам РФ, не применяющим порядок перерасчета по фактическим платежам граждан за ЖКУ, внести соответствующие изменения в региональное законодательство.
    Учитывая судебную практику в отношении других субъектов РФ Прокуратура Ростовской области в текущем году обратилась с административным иском в Областной Суд в части признании недействующей нормы областного законодательства, устанавливающей расчет сумм ЕДВ на оплату услуг ЖКХ по региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг.
    Решением Ростовского областного суда от 07.07.2016 по исковому заявлению Прокуратуры области признаны недействующими отдельные положения постановления Правительства Ростовской области от 09.12.2011 № 212 в части расчета льготным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг. Решением Верховного Суда от 18 ноября 2016 г. решение Ростовского областного суда от 07.07.2016 оставлено без изменений.
    Основой для принятия судом этого решения явились внесенные изменения в федеральное законодательство и действие положений ст. 160 Жилищного Кодекса РФ, которой определено:«Отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов»).
    Учитывая, что действующий в области порядок предоставления ежемесячных денежных выплат не предусматривает перерасчет по фактическим расходам граждан (форма предоставления не предусматривает компенсационный характер) возникла необходимость изменения порядка расчета размеров компенсаций на оплату ЖКУ.
    Таким образом, несмотря на социальные риски, по решению Верховного Суда РФ вводится новый алгоритм расчета размеров компенсаций (ВДВ).
    Учитывая современную тенденцию максимального использования межведомственного взаимодействия, без привлечения граждан, наиболее приемлемым вариантом решения задачи является информационно-электронное взаимодействие с поставщиками ЖКУ.
    Министерством совместно с органами социальной защиты населения определены поставщики ЖКУ, которые осуществляют расчеты платы граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
    В настоящее время министерством проведена большая работа по взаимодействию с крупными поставщиками ЖКУ и подписаны на областном уровне соответствующие соглашения. На муниципальном уровне проводится аналогичная работа.
            Порядок реализации нового механизма следующий: 

    в срок до 20-го числа организации, осуществляющие расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, либо поставщики жилищно-коммунальных услуг ежемесячно передают органам социальной защиты населения информацию о фактических начислениях по каждому льготнику по тем жилищно-коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется;
    в срок до 25-го числа органы социальной защиты населения на основании полученной информации определяют размер ВДВ с учетом 50% (30%, 100%) исходя из фактических начислений, но не более нормативов потребления КУ и социальной нормы площади жилья;
    в следующие 3 дня выплатная информация передается на почту (доставочные предприятия) либо кредитные организации для выплаты гражданам либо для зачисления на их лицевые счета.

 

 

 

ДиректорН.В. Малыш

Важное

 "Горячая линия" для

инвесторов 

8(863) 56 4-17-33, 4-16-41

 Подробнее


Проведена кадастровая оценка

объектов недвижимости

Подробнее


«Телефон доверия»

В администрации Семикаракорского района действует «телефон доверия» по приему от граждан обращений о фактах незаконной продажи алкогольной продукции – 8-863-56-4-10-30.

Также с подобной информацией Вы можете обращаться в Департамент потребительского рынка Ростовской области по номеру 8-863-269-77-48. 


Общественное обсуждение проектов постановлений Администрации Семикаракорского района

О проведении общественного обсуждения документа стратегического планирования c 09.11-23.11 2018


Объявления

ГИБДД информирует: в автокресле – значит в безопасности 

26.10.2018

На территории Семикаракорского района за истекший период 2018 года произошло 1 дорожно – транспортное происшествие в котором пострадал несовершеннолетний пассажир, который передвигался в автомобиле и был не пристегнут ремнем... читать далее

ОМВД информирует 

23.10.2018

Уважаемые жители на территории Семикаракорского района проводиться оперативно - профилактические мероприятия под названием «Должник». Если у Вас имеются не оплаченные административные штрафы или Вы желаете узнать банковские реквизиты, какие - либо уточнения по оплате штрафа, информацию о Ваших правонарушениях вы можете получить в Отделе МВД России по Семикаракорскому району у инспектора по исполнению административного законодательства (главное здание Отдела МВД России по Семикаракорскому району, 1 этаж, расположенного по адресу: г. Семикаракорск, ул. Ленина, 135), тел. 8-(863-56)2-72-37. Читать полностью

Изменения в законодательстве в сфере предоставления сведений ЕГРН 

23.10.2018

5 октября 2018 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 29.06.2018 №344 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости». Прочитать полностью

Согласование местоположения границ защитит собственность 

12.10.2018

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает гражданам о важности своевременного согласования местоположения границ земельных участков и регистрации прав собственности. Благодаря этим процедурам снижается риск возникновения земельных споров и последующих судебных процессов между соседями - правообладателями смежных земельных участков. Прочитать полностью

О проведении выставки продукции в республике Дагестан в период со 2 по 4 ноября 

11.10.2018

В период со 2 по 4 ноября т.г. в Республике Дагестан (г. Махачкала) в рамках празднования международного Дня качества состоится выставка – продажа продукции дагестанских товаропроизводителей, в том числе победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а также победителей регионального конкурса «Знак качества - Дагестан». Прочитать полностью

Страница 1 из 246 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 80 120 160 200 > >> 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика