Официальный сайт Администрации Семикаракорского района

 

В Ростовской области проживает 15,5 тысячи медиков - получателей досрочных пенсий 

25.06.2015

Пенсионное законодательство, действующее в Российской Федерации с 1 января 2015 года, сохранило за медицинскими работниками право на досрочный выход на  пенсию. Это право предоставляется гражданам, имеющим стаж работы  в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет, если трудовая деятельность проходила только в сельской местности и поселках городского типа. В случае если трудовая деятельность осуществлялась только в  городах или имеется стаж и в городах, и в сельской местности («смешанный» стаж), необходим стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет.

           При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости применяются Список должностей и учреждений,  работа в которых дает право на досрочную пенсию, а также Правила исчисления специального стажа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Периоды работы с 1 ноября 1999 засчитываются в специальный стаж при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

         Данные Правила, в том числе, предусматривают льготный порядок исчисления специального стажа:

 -  1 год работы при наличии «смешанного» стажа, т.е. стажа работы в учреждениях здравоохранения, расположенных и в сельской местности, и в городах, засчитывается  за 1 год и 3 месяца;

 - оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам,  работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля, 1 год работы в соответствующих подразделениях засчитывается  за 1 год и 6 месяцев. Перечень таких подразделений также утвержден Постановлением от 29.10.2002 №781;

- врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам - анестезистам, работавшим в отделениях (группах, палатах) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев.

При этом в отношении лиц, выполнявших работу в отделениях хирургического профиля в учреждениях здравоохранения, расположенных и в сельской местности, и в городах, при наличии «смешанного» стажа,  законодательство предусматривает суммирование двух льгот. То есть если имеется льгота за работу в отделении хирургического профиля (1 год работы  за 1 год и 6 месяцев) и льгота за работу в сельской местности (1 год работы  за 1 год и 3 месяца), то  1 год работы при назначении досрочной пенсии будет учитываться за 1 год и 9 месяцев.

В Ростовской области проживает 15,5 тысячи получателей досрочных пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. В их числе 5,6 тысячи работников здравоохранения, чья трудовая деятельность проходила в сельской местности, и 9,9 тысячи пенсионеров, трудившихся в городах.

 

Руководитель Группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц       Кофонова С.