Официальный сайт Администрации Семикаракорского района

 

ВОССТАНОВЛЕНО ПРАВО РЕБЕНКА-СИРОТЫ НА ЖИЛЬЕ 

22.12.2016

Прокуратурой Семикаракорского района на основании обращения ребенка-сироты И. проведена проверка исполнения должностными лицами администрации Семикаракорского района жилищного законодательства.

Установлено, что гр. И. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году окончил образовательное учреждение, а именно ГОУ НПО ПУ-73 Ростовской области.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в  образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования,  либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Однако, в нарушение указанной нормы органами исполнительной власти гр. И. жилое помещение не предоставлено по независящим от него обстоятельствам.

В целях восстановления нарушенных жилищных прав прокурором района в порядке  ст. 45 ГПК РФ в интересах данного гражданина предъявлено исковое заявление об обязании администрацию Семикаракорского района предоставить гр. И. жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Помощник прокурора

Семикаракорского района       

 

юрист 1 класса                                                                                           Д.М. Мельник