Официальный сайт Администрации Семикаракорского района

 

О гриппе птиц 

03.10.2018

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Симптомы и течение. Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.                                                                                                               

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.

В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по  гриппу  птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить  в ветеринарную службу.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

ПРИКАЗ от 27 марта 2006 года N 90
Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц (с изменениями на 6 июля 2006 года)

 

Требования к условиям содержания птицы:

 

  1. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.
  2. При содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки, которые оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории.
  3. Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции.

4. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

- при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

- помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

- при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

5. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

6. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

7. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

 

 

 

И.о. заместителя главы Администрации

Семикаракорского района-

начальника отдела сельского

хозяйства и охраны окружающей среды                                 А.А.Хохлачев

 

Отправить в Твиттер


 

Глава Администрации

Семикаракорского района

Виктор Николаевич Талалаев

Это важно

Электронная приемная граждан Ростовской области

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Инвестиции. Поиск инвестора.


 


 

Опросный лист для изучения мнения населения Семикаракорского района о качестве оказания госудаственных и муниципальных услуг в МАУ МФЦ Семикаракорского района (результаты опроса за 1 полугодие 2016г, за 2017 год)


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Цифровое эфирное телевидение

 

 

Яндекс.Метрика


Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Инвестиционный портал Ростовской области

Полезные ссылки

  •  
  •  
  •  

Опрос

В данный момент нет активных опросов.

Погода

Праздники

Праздники России

Важное

 "Горячая линия" для

инвесторов 

8(863) 56 4-17-33, 4-16-41

 Подробнее


Проведена кадастровая оценка

объектов недвижимости

Подробнее


«Телефон доверия»

В администрации Семикаракорского района действует «телефон доверия» по приему от граждан обращений о фактах незаконной продажи алкогольной продукции – 8-863-56-4-10-30.

Также с подобной информацией Вы можете обращаться в Департамент потребительского рынка Ростовской области по номеру 8-863-269-77-48. 


Общественное обсуждение проектов постановлений Администрации Семикаракорского района

О проведении общественного обсуждения документа стратегического планирования c 16.08-30.08 2019


Объявления

«Горячая линия» 

20.08.2019

23 августа 2019 года с 09.00 до 12.00 часов ведущий специалист сектора по делам детей, женщин и семьи Департамента социальной защиты населения Администрации Семикаракорского района Федорова Юлия Николаевна ответит на вопросы о порядке реализации средств регионального материнского капитала. Ждем Ваших вопросов по телефону (86356) 4-06-39.

Зафиксирован прирост заявлений по услугам Росреестра в электронном виде 

16.08.2019

В последние годы электронный формат предоставления услуг Росреестра приобретает особую актуальность. Кадастровая палата по Ростовской области отмечает заметное увеличение количества заявлений, подаваемых как организациями, так и гражданами через интернет. Прочитать полностью

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью 

16.08.2019

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно. Прочитать полностью

Эксперты Кадастровой палаты разъяснили возможности новой «дачной амнистии» 

16.08.2019

Эксперты рассказали, владельцы каких дач не попадут под новый порядок оформления собственности Прочитать полностью

Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме 

16.08.2019

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра разъяснили, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме. Прочитать полностью

Страница 1 из 274 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 50 90 140 180 230 270 > >>