Меры пожарной безопасности
в период проведения уборочных работ
1. До начала уборки все задействованные лица должны пройти противопожарный инструктаж, а вся уборочная техника, включая и привлечённую, должна быть оснащена первичными средствами пожаротушения, (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, штыковыми лопатами и двумя мётлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
2. Перед созреванием колосковых, поля в местах их прилегания к лесным массивам и лесополосам, автомобильным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
3. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться полосы не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. По середине прокоса делается пропашка не менее 4 м.
4. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов. Площадки полевых станов, зернотоков опахиваются полосой шириной не менее 4 м.
5. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
6. Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
7. Зерноток необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – 100 м.
8. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов, или с
открытыми капотами;
- применение открытого огня;
- заправка автомашин, тракторов, комбайнов и другой техники в ночное
время в полевых условиях.
9. Измельчённые послеуборочные остатки необходимо заделать в почву согласно соответствующим рекомендациям, а оставшиеся копны соломы необходимо стянуть на край поля, заскирдовать и опахать шириной не менее 4 м.
- 10. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктов должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м, или на пахоте на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений.