Семикаракорский район входит в число основных туристских маршрутов Ростовской области, включенных в турмаршрут «Серебряная подкова Дона».

Выгодное географическое расположение, благоприятные климатические и природные условия, богатая история и самобытная культура делают Семикаракорский район привлекательным для туризма и отдыха.
Последнее время заметно возросло число туристов, посещающих район, как с целью летнего оздоровительного отдыха, так и с целью ознакомления с историей района.
Наиболее часто посещаемым туристами и экскурсантами местом является административный центр района – город Семикаракорск. Впервые казачий городок «Семикаракоры» упоминается в документе 1594 года, носящем название «Роспись казачьим городкам, которые стоят на Дону с верховья до воронежских вотчин». Также «Семикорокоры» вместе с казачьим городком «Кочетов» упоминаются в походном журнале Петра I во времена его исторического похода на Азов в 1695 – 1696 годах.

На территории района сохранилось немалое число археологических памятников и множество географических названий, дошедших к нам со времен Хазарского каганата. Одним из таких памятников являются остатки Хазарской крепости VII - IХ вв.н.э., расположенной на месте впадения реки Сал в Дон. В начале IХ века для защиты Хазарского каганата был возведён ряд крепостей, крупнейшей из которых стала крепость «Семикаракор», что означает «сильная черная (желтая) крепость», известная ныне как Семикаракорское (Хазарское) городище.

В настоящее время место, где располагалась крепость, входит в перечень экскурсионного показа.
В рамках локальных туристических маршрутов района предлагаются различные экскурсионные программы, в их числе экскурсия в станицу Кочетовскую под названием «Плавучая станица» и её знаменитый автор», которая знакомит с жизнью и творчеством писателя Виталия Александровича Закруткина.

Основными объектами посещения в станице Кочетовской являются Мемориальный дом-музей писателя и Литературная гостиная, ставшие визитной карточкой Семикаракорского района. Произведения В.А. Закруткина «Плавучая станица», «Кавказские записки» и «Матерь человеческая» известны далеко за пределами донского края, а рассказ «Подсолнух» вошел в классику отечественной литературы.
В память о писателе в станице ежегодно проходит фестиваль «Закруткинская весна», привлекающий многочисленных почитателей его таланта. В 2008 году фестиваль проходил в рамках празднования 100-летия со дня рождения В.А. Закруткина.

В ходе подготовки к этой дате проведены работы по реконструкции Набережной в ст. Кочетовской, капитальному ремонту Мемориального дома-музея писателя.

Особой популярностью пользуется экскурсионная программа «Семикаракорский фаянс», включающая посещение ЗАО «Аксинья», которое является в Ростовской области основным производителем и поставщиком донской сувенирной продукции.
ЗАО «Аксинья» – это единственное на Дону предприятие, вошедшее в Перечень организаций народных художественных промыслов.
На предприятии открыт музей возникновения и развития гончарного производства. На базе музея проводятся мастер-классы для туристов, что является очень привлекательным и в связи с этим возрастает количество экскурсантов. Работники ЗАО «Аксинья» вышли с инициативой ежегодно 21 апреля проводить праздник «Семикаракорские узоры».


Помимо таких событийных мероприятий как «Закруткинская весна» и «Семикаракорские узоры», в последнее воскресенье августа проводится праздник «Щедрый август Бориса Николаевича Куликова», приуроченный ко дню рождения поэта, прозаика и публициста, ставшего вдохновителем Семикаракорского Клуба любителей прекрасного. Со всех уголков страны на праздник съезжаются его друзья – художники, композиторы, поэты и прозаики. Среди участников «Куликовского августа» немало тех, кто каждое лето выбирает Семикаракорск и его окрестности местом отдыха.

Организация событийных мероприятий является неотъемлемой частью мер по системному продвижению туристских ресурсов в Семикаракорском районе, популяризации туристской привлекательности донского края.
Кроме познавательного и событийного туризма, в районе популярен самодеятельный туризм, представленный турами выходного дня. Живописные уголки природы Нижнего Дона влекут к себе тысячи туристов, разбивающих палаточные лагеря по обеим донским берегам. Немало отдыхающих и на так называемом Старом Дону. До 1911 года это русло реки было судоходным, теперь здесь в любое время года находят себе занятие по душе рыбаки и любители спокойного отдыха.


Как утверждают ученые, на территории района находится одна из трех уникальныхэнергетических зон Земли - Шаминская гора.
Большой популярностью пользуется культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань», который является постоянным участником выставок, семинаров и других региональных мероприятий по вопросам развития туризма.

Недалеко от хутора Лиманский на площади в 20 га, расположен «Уткино» country house - современный уникальный загородный комплекс, воплотивший в себе все возможности отдыха на природе. Комплекс представляет собой идеальное сочетание современных технологий и русских традиций. Все строения выполнены из сруба, с использованием натуральных природных материалов. В «Уткино» предусмотрены все возможности для активного отдыха и размеренного времяпрепровождения.
Всего в районе реализовано две Программы и в настоящее время реализуется третья Подпрограмма по развитию туризма.
За годы действия первой программы, которая действовала с 2008 по 2010 годы, а именно в 2008 году на реконструкцию и строительство туристско-экскурсионного комплекса круглогодичного действия МУП ДСОЛ «Солнышко» были освоены средства местного бюджета в сумме 30 млн. руб., в 2009 году - 134,5 тыс. руб.
Второй программой развития туризма на 2011-2016 годы было предусмотрено освоение 1 млн. 813 тыс. рублей, особое внимание в данной программе было уделено благоустройству объектов туристского показа.
С целью создания правовой, организационной и экономической среды для развития современной туристской индустрии в 2013 году принята и реализуется муниципальная программа Семикаракорского района «Развитие культуры и туризма» на 2014-2020 годы, составной частью которой является Подпрограмма «Туризм». Всего за годы действия Подпрограммы предусмотрено освоение 349,1 тыс. рублей.
В Семикаракорском районе есть что показать: Памятник австро-венгерским военнопленным – строителям Шлюзов в 1915-1917 г.г., Свято-Успенский храм в честь героических и победных сражений донских казаков в период Отечественной войны 1812 года (год постройки - 1825 г. ст. Кочетовская), Кочетовский гидроузел (1914 г.), Хазарское городище VII - IХ вв.н.э., МУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» , Свято-Троицкий храм. В связи с разработкой новых маршрутов изыскиваются возможности выделения бюджетных средств, для их благоустройства.
Планируется реализация инвестиционных проектов по строительству новых средств размещения, а так же по развитию системы туристического обслуживания, направленного на возрождение и популяризацию казачества на Дону. С этой целью определены земельные участки под инвестиционные проекты туриндустрии, информация о которых размещена на официальном сайте Администрации Семикаракорского района.
В Семикаракорском районе имеются благоприятные условия для развития туризма.
Информация размещена: 05.03.2015 Информация изменена:09.02.2017