Почетный гражданин Ростовской области

Яков Иванович Быкадоров

Фотогалерея

Быкадоров Яков Иванович

Родился 1 января 1925 года в станице Новозолотовской Семикаракорского района Ростовской области.

В 1940 году окончил с отличием Новочеркасское ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Получил направление на завод «Ростсельмаш». Выполнял военный заказ – формовал боеголовки для снарядов и корпусы для мин. Летом 1942 года вернулся домой, в станицу Ново-Золотовскую, заменив ушедшего на фронт отца. Пережил тяжёлые месяцы немецко-фашистской оккупации , за то, что не хотел работать на фашистов, его высекли розгами.

В начале 1943 года, после освобождения родной станицы , 18-летним мальчишкой он добровольцем ушёл на фронт. В составе 98-й дивизии 56-й армии Южного фронта участвовал в ожесточённых боях с врагом на Миус-фронте под городом Сталино (ныне г. Донецк). Дрались врукопашную. А когда фронт был прорван, и с криками «ура» прошли в наступление, совсем рядом разорвалась мина. Раскаленное железо обожгло коленный сустав левой ноги и раскрошило его. Был госпиталь, ампутация ноги, гангрена, новая операция. Врачи не верили в его выздоровление. Но он остался жив. Ходить учился заново на протезе.

После демобилизации вернулся на родину. Работал в станице Ново-Золотовской, затем в Кировоградской области на сахарном заводе. В 1952 году окончательно перебрался в станицу Семикаракорскую и решил осуществить свою давнюю мечту -стать хорошим трактористом. Но на курсы механизаторов инвалида никто не хотел брать. Вот тут Яков Иванович и проявил характер. Достал «Повесть о настоящем человеке», всем показывал и говорил: « Если Маресьев летал без ног и громил врага, так неужели я трактором не смогу управлять!». Упорство молодого человека позволило ему добиться своего! Нелегко давался Быкадорову трактор! Десятки и сотни раз приходилось отрабатывать одно и то же движение, один и тот же маневр. Нога под протезом нестерпимо болела и кровоточила, образуя рану. Но он не жаловался, только настойчивее продолжал осваивать технику.

В 1953 году он окончил курсы механизаторов в Константиновском училище и стал работать трактористом в строительно-монтажном управлении. На всю жизнь Яков Иванович остался благодарен людям, которые поверили в него, поддержали.

Первым его трактором был старенький ДТ-54. Работал Яков Иванович на совесть, удивлял всех мастерством, скромностью, безотказностью в работе. Семикаракорский, Мартыновский, Пролетарский, Веселовский, Нижне-Чирской, Константиновский, Багаевский районы… Десятки строек России, земли которых обрабатывал Яков Иванович со своими коллегами: планировали поля, рыли каналы, строили плотины-дамбы. Приходилось работать на тракторах, грейдерах, скреперах, бульдозерах. На встречах с молодежью Яков Иванович вспоминает: «Я никогда не работал в полсилы. Для меня любая машина была инструментом, который в умелых руках может всё. Я отдавал делу всю душу, умение, желание, стремление. Иначе я не мог.»

В 1955 году поступил на работу в машинно-мелиоративную станцию (впоследствии ПМК Треста «Мелиоводстрой»). В 1958 году в соревновании среди лучших рабочих треста Я.И. Быкадоров занял 1 место, за что получил значок «Победитель социалистического соревнования».

В 1969 году, когда нужно было найти кандидата для участия во Всероссийском соревновании механизаторов-мелиораторов под г. Моздоком, выбор пал на Я.И. Быкадорова и его коллегу А.И. Лемешева. Условия были жесткие: за полтора часа на очень неустойчивом грунте-плывуне нужно было спланировать поле под рис, проложить сбросной канал с откосом и бермой (место для прохода автомашин). До начала соревнований, видя как Яков Иванович прихрамывает, член комиссии спросил : «Чего хромаешь? Ногу натер? На это скидок не будет, понял!» А они ему не были нужны! Работу он выполнил быстро, качественно, с соблюдением всех требований и в классе своих машин занял 1 место. Его земляку А.И. Лемешеву повезло меньше- трактор провалился в плывун. Еще одни Всесоюзные соревнования, в которых «семикаракорский Маресьев» занял призовое место проходили в Каширской области Узбекистана. Здесь соединяли реки Аму-Дарью с Сыр-Дарьей. Якову Ивановичу предлагали остаться работать в Узбекистане, обещали хорошую зарплату и автомобиль «Волгу», но он вернулся на родную Донщину!

В 1971 году за отличную работу и победы во Всероссийских соревнованиях Я.И. Быкадорова наградили орденом Ленина. В феврале 1974 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Боевые подвиги Я.И. Быкадорова отмечены орденом Отечественной войны и медалями.

«Первые места- это постоянный труд, систематический уход за машиной, когда надо знать и поддерживать работу каждого винтика, уметь слаженно работать вместе с техникой, любить свою работу, быть ответственным за свой труд. Я всегда старался помочь, поддержать начинающих ребят, делился опытом. На любом участке работы большое внимание уделялось качеству, трудовой дисциплине и моральному облику труженика»-пишет Я.И. Быкадоров в своей книге «Жизнь прожита недаром» (2013г.).

До 1990 года он проработал в СПМК (АО «Родник») вплоть до ухода на заслуженный отдых.

В настоящее время активно участвует в общественной жизни, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Яков Иванович Быкадоров является почетным гражданином города Семиракорска , награжден двумя орденами Ленина (в 1971 и 1974 годах), орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В канун 90-летнего юбилея Якова Ивановича навестил Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

В 2015 году за большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области Якову Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Ростовской области»!

(Использованная литература: очерк Б. Куликова «Зов земли», книга Я. Быкадорова «Жизнь прожита недаром», книга В. Кондратенко «Не иссякнет твой блеск, жемчужина Дона»)


Информация размещена: 15.08.2017 Информация изменена:15.08.2017


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика