О пожарной безопасности в быту 

3 ноября 2016 г. 10:03:00

С наступлением холодного времени года и понижением температуры возникает вероятность увеличения количества пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности в быту.

Пожар — страшное явление, приносящее горе и боль. Вышедшее из-под контроля пламя не щадит никого: оно уничтожает иму­щество, жилье, уносит жизни людей.

Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем (в т. ч. при курении), нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, электроприборов и газового оборудования, детская шалость с огнем.

Обратите внимание, что необходимо и чего не следует делать:

- не курите в постели;                                

- не эксплуатируйте неисправные отопительные печи, не оставляйте их без присмотра;

- не эксплуатируйте неисправ­­ные и кустарно изготовленные электроприборы;

- не оставляйте без прис­мотра включенные в сеть электроприборы, особое внимание уделяя нагревательным устрой­ствам;

- не включайте в одну розетку разные бытовые приборы большой мощности;

- не захламляйте балконы, чердаки, под­валы и пути эвакуации;

- контролируйте процесс приготовления пищи при ее термической обработке;

- не оставляйте в легко­доступных для детей местах спички, зажигалки, горючие жидкости и аэрозоли бытового назначения, не оставляйте без присмотра самих детей и не поручайте им зажигать печи, газовые плиты, включать в сеть электроприборы.

Уходя из дома, выключайте электроприборы, газовые плиты и оборудование.
Несоблюдение этого нередко приводит не только к пожару, но и к гибели людей.

Действия на случай пожара в доме (квартире)

Что делать в случае пожара? Над ответом на такой вопрос важно задуматься заранее, ибо в случае беды не будет на это времени. Обычно за минуту квартиру или этаж дома заполняет густой ядовитый дым. Как только стало известно, что в квартире (доме) пожар, необходимо действовать быстро и главное - спокойно, без паники. Прежде всего, необходимо сообщить о нем всем членам семьи, не теряйте время на поиски причины возгорания, ценных вещей (фотографии, документы, ювелирные украшения и т.п.) или домашних животных. Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, стоит проверить температуру их тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте, возможно, там пожар.

Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно опуститься на колени на пол там, где воздух чище, и ползти к выходу. Когда невозможно выйти из помещения, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Затем открыть окно и громко звать на помощь.

Если загорелась одежда, следует остановиться, лечь на пол или землю и, перекатываясь, сбить пламя. После того как покинули квартиру (дом), воспользуйтесь мобильным телефоном, телефоном соседа и т.п. для вызова пожарно-спасательной службы. Говорить нужно медленно и четко. Назовите адрес, уточните, что именно горит. Возможно, кто-то остался в доме. Если пожар только начался, можно воспользоваться одним из первичных средств, например, огнетушителем, покрывалом или пожарным кран-комплектом. Но при этом ни в коем случае не рисковать.

В критических ситуациях для эвакуации можно использовать окна первого и второго этажей. Целесообразно перед этим сбросить на возможное место падения матрасы, подушки, одеяла и т.д. Сначала должен спуститься взрослый член семьи, а затем ему предстоит передавать детей, во избежание травм. Не рекомендуется прыгать из окон. Если окна не открываются, нужно каким-то предметом разбить стекло в нижнем углу и с помощью одеяла или толстого махрового полотенца удалить острые осколки. Когда выйти из дома невозможно, следует всем собраться в одной комнате у окна. Важно перекрыть доступ дыма с помощью одеяла или других вещей. Всем членам семьи, вышедших из дома (квартиры), предстоит собраться в одном месте и ждать прибытия подразделений пожарно-спасательной службы.

Для детей запишите в записной книжке номер пожарно-спасательной службы (пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Они смогут воспользоваться записной книжкой, не забудут, как вызвать пожарных, особенно в стрессовой ситуации. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться. Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно, когда помещение заполняет ядовитый дым и значительно повышается температура.

Стоит научиться пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения и соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнем и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

 

Начальник сектора ГО и ЧС

Администрации Семикаракорского района                                   Р.Н. Коротков


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика